当前位置: 首页 > 档案展馆 > 省馆馆藏介绍 > 正文

全宗介绍

发布时间:2016年03月22日 17:44 发布者: 

吉林省贸易厅

(1950~2000)

全宗号 69

 

  (一)机构概况

  吉林省贸易厅的前身为吉林省贸易总局,成立于1946年4月。1948年10月,撤销省贸易总局,建立吉林省政府商业厅。1955年2月,改称吉林省商业厅。1958年5月,改名为吉林省第一商业厅。同年10月,省第一商业厅、第二商业厅合并为吉林省商业厅。“文化大革命”初期,被迫停止工作。1969年8月,建立吉林省商业局。1980年9月,恢复吉林省商业厅的名称。1994年3月,撤销省商业厅,组建吉林省贸易厅。省贸易厅是省人民政府的一个职能部门,是主管全省商品流通工作的行政管理机构。其主要职能是贯彻执行上级有关商品流通的方针、政策,编制全省流通产业的发展规划和年度计划,结合本省实际研究制定商品流通的行政法规,统筹规划、合理安排商品市场和网点布局,统一管理消费品和生产资料市场及商品流通,对国营商业企业进行业务指导和管理,促进全省商品流通和交易活动的规范化、秩序化、法规化。

  内设机构:1950年,设秘书科、人事科、业务科、财务科、计划科、商政科。1958年末,调整为办公室、人事处、计划处、财会处、经营指导处、市场服务处、生产企业处、百货贸易处、化工贸易处、木材燃料贸易处、医药贸易处、生产资料贸易处、食品贸易处、土特产品贸易处、服务事业管理处、物价科、基建科、保卫科、管理科。之后,多次进行调整和变动。至1997年末,设办公室、人事教育处、计划统计处、财会审计处、外贸科技处、市场建设处、物资流通处、政策体制法规处。

  (二)档案情况及其内容

  吉林省贸易厅1950~2000年共形成档案10153卷,其中永久卷2562卷,长期卷6340卷,短期卷1251卷,案卷排列总长度为163米。档案按照年度—机构—问题分类,编有案卷目录、卷内目录、开放目录各两套。已完成案卷级目录数字化,实现机检。

  档案主要内容:

  1.综合  有年度工作计划、总结;厅务会议记录和全省商业局长、物资交流、推广先进经验专业会议材料;机关揭批“四人帮”罪行的相关材料;学习贯彻党的十一届三中全会精神的报告、总结;落实党的干部政策、知识分子政策的计划、报告;平反怨假错案的决定、通知;改革商业领导体制和商业工作的意见、报告;关于物资供应、城乡交流、组织分工、少数民族华侨供应问题、启用印章、信访、房产移交的指示、意见、通知、报告。

  2.党团  有党组会议、党组扩大会议记录;党代会、团的工作会议领导讲话、报告;镇反、肃反、三反、反右斗争材料;党的组织、宣传工作的计划、总结;党员管理、纪律检查工作的决定、通知;党组织、党员登记表和统计报表。

  3.人事  有机构设置、合并、撤销的请示、批复;干部任免、调动的决定、通知;干部管理、教育、培训的计划、办法;工资福利工作的规定、通知;离退休干部和老弱病残职工安置的相关材料。

  4.物价  有加强物价工作的指示、办法;调整粮食、食品、副食品、日用百货、纺织品、医疗器械、农药、农业生产资料、石油、煤油、农副产品、五金交电、手表等商品价格的决定、通知。

  5.工业品购销  有五金、交电、玻璃、纸张等供销管理范围与纺织工业系统进货经营范围;商品定额损耗、百货残品处理规定、办法。

  6.食品、副食品购销  有高级食品、糕点、糖果调整购销权限的规定、办法;蔬菜、肉类采购、销售的指示、通知;水产品、鲜蛋、糖精、调料等的供应办法。

  7.医药、燃料购销  有药材生产与药品、药材收购计划;纱布、绷带、脱脂棉、急救药械、特种药品供应办法;汽油、煤油、煤炭、石油购销的规定、办法。

  8.农副产品购销  有籽仁、麻、烟、油料作物、农副土特产品、蚕、鲜蛋、羊毛、经济作物、干鲜果品购销的指示、规定、通知。

  9.农业生产资料购销  有农业生产所需物资供应、牲畜管理办法;农机具维修零件的生产、收购配套供应的规定、通知。

  10.工商管理  有市场管理、游商管理、注册商标登记管理办法;行商摊贩取缔法、私商企业登记调查暂行办法;合营工商管理情况、加强小商贩合作商店领导的指示、通知。

  11.基建  有建筑安装工程施工基建控制指标;修建仓库、油池、煤场宿舍自来水外线电气工程技术设计、石油库扩建施工项目设计任务书的请示、批复;基建工程量、决算表。

  12.财会  有资金管理、税收企业财务管理、货币管理、代购代销价款管理的规定、办法;会计制度、计税决算、定额标准、旅费标准的规定、通知;供给制改薪俸、工资金支付折旧、发行工资实物券的决定、办法;纯益上缴、利润分成、股金分红的规定、通知;清理财产核定资金、财产损失移交的相关材料。

  13.统计  有统计会议领导讲话、总结;商流与油库建设计划;国营商业、企业及私营企业统计年报;粮食采购、商品购销、流转费统一标准;城市私营商业情况调查表与全省社会购买力调查材料。

档案查询

 

查档预约

网站地图