当前位置: 首页 > 档案展馆 > 省馆馆藏介绍 > 正文

吉林省体育运动委员会

发布时间:2016年03月22日 17:57 发布者: 

吉林省体育运动委员会

19511988

全宗号36

   

(一)机构概况

吉林省人民政府体育运动委员会于19537月成立。19552月,改称吉林省体育运动委员会。当时,省体育运动委员会是省人民委员会的一个职能部门,是主管全省体育工作的行政管理机构。其主要职能是贯彻实施党和国家有关体育工作的方针、政策,编制全省体育事业发展的长期规划和年度计划,结合本省实际研究制定体育工作的行政法规,对全省体育事业进行统一管理、协调和监督,发展全省群众体育运动,提高竞技体育运动水平。“文化大革命”初期,被迫停止工作。1971年,成立吉林省革命委员会体育局。19733月,恢复吉林省体育运动委员会的名称。

内设机构:初期设秘书科、宣传科、竞赛科、群众体育指导科。之后,进行多次调整和变动。1985年,设办公室、人事处、计财处、训练竞赛处、训竞处、冰雪处、群体处。

(二)档案情况及其内容

吉林省体育运动委会19511988年共形成档案1235卷,其中永久卷883卷,长期卷352卷,案卷排列总长度为     12.6米     。档案按照年度—问题分类,编有全引目录一式三套。已完成案卷级目录数字化,实现机检。

档案主要内容:

1.综合有年度工作的计划、总结;各年度主任会议记录;吉林省体育工作会议的领导讲话及相关材料;国家和本省有关体育工作的指示、规定;落实干部政策、知识分子政策的规定、报告;改革体育工作的报告、意见;机关行政和业务工作的规章制度;吉林省体育运动队伍概况;省体育专业队出访及接待外国体育代表团的相关材料;文秘工作和启用印章的规定、通知;贯彻落实《国家体委优秀运动队工作条例》情况报告;全省优秀运动训练工作会议及领导讲话等材料;举办全省冰雪项目赛会及组建省滑雪队的通知;公布部分项目运动技术等级标准的通知;召开省体育科学学会成立大会、省体育发展战略讨论会的通知;内部期刊、报纸《体育工作简报》、《周末体育报》、《吉林体育报》、《吉林省体育工作情况》、《吉林省体育分会工作通讯》、《拳击与格斗》。

2.党务有党建工作的计划、总结;党组会议记录及党组有关体育工作向省委的汇报、报告;党的组织和宣传工作的报告、总结;机关政治理论学习的计划、报告;党组织、党员各类统计报表、党员名册、党费缴纳情况;对犯错误党员的审查结论及相关材料;整党工作材料;开展“两先两优”活动及表彰决定;建立党委、纪检委支部、临时党委的批复。

3.人事有机构设置、人员编制的请示、批复;干部任免、调动的决定、通知;精简职工有关手续制度的暂行规定;吉林省体育事业单位职工精简情况及精简进度统计表;专业队编制和项目调整情况;人事福利工作的规定、办法;工资基金管理暂行办法;体育系统工资调查实施方案及工资改革工作总结;体委系统劳动工资综合年报;体委各事业单位精简指标;干部、运动员升、定级的批复及优秀运动员调整审批表;干部年报表、体育事业定期报表;关于表彰、奖励运动员、教练员的报告、决定;吉林省优秀运动员核实数字;吉林省专业队现有人数统计表;关于整顿优秀运动队的决定。

4.计划财务有吉林省体育事业发展规划;吉林省体育基本建设计划;财务计划及执行情况;省体委体育事业费财务管理办法;各级体委运动竞赛财务开支项目的暂行规定;省体育系统、国防体育俱乐部经费开支标准、服装供应标准及执行办法暂行规定;全省体育事业基本情况、优秀运动队、体育运动学校综合统计报表;下达年度行政事业经费指标的通知。

5.群众体育有群众体育工作的计划、总结;吉林省在中等学校推行劳卫制预备级计划;吉林省群众体育活动开展情况汇报;吉林省机关团体、厂矿中开展工间操情况的报告;农村体育活动调查材料;新劳卫制条例和项目标准;吉林省体育活动开展情况简报;评选先进县的表彰决定;参加东北、华北协作区年度群体工作座谈会情况汇报;成立吉林省农民体育协会及领导讲话等材料;举办吉林省第四届体育传统项目学校学生田径运动会;参加第二届全国伤残人运动会组队集训的通知。

6.运动竞赛有运动竞赛工作的计划、总结;吉林省各届运动会材料;各类项目测验、比赛的规则、规程、通知;各项运动全省最高纪录奖励制的暂行规定;运动员、裁判员等级制度实施情况;吉林省解放后田径赛最高成绩;吉林省等级裁判员、运动员工作管理制度;吉林省各项运动全省纪录审查及奖励制度;打破国家、省最高纪录比较表;各年全省各项运动成绩及最高纪录;审批的等级运动员登记表、登记裁判员登记表;参加少数民族运动会、大中学生运动会、全国城运会及举办省运会材料;全省运动会的改革方案;参加第六届全国冬运会、全运会、运动会的总结报告及成绩册;举办第一届全省青少年运动会材料。

7.国防体育有国防体育工作的计划、总结;国防体育俱乐部专业性质、任务及领导关系问题的规定;国家体委普通射手和劳卫制射击项目标准;吉林省开展航空、航运运动的具体方案;省级国防体育俱乐部规章制度;开展国防体育陆上运动训练问题的规定;吉林省军事野营活动报告、总结;国防体育工作的相关资料。

档案查询

 

查档预约

网站地图