当前位置: 首页 > 档案展馆 > 地市馆藏介绍 > 正文

长春市档案馆馆藏介绍

发布时间:2016年03月22日 18:05 发布者: 

截止2004年底,本馆馆藏档案共有 238 个全宗, 328694卷,排架长度 3540 米,由旧政权档案、新民主主义革命历史档案、中华人民共和国建国后档案组成。档案载体主要是纸质档案,另有部分录音带、录像带、计算机磁盘、缩微胶片。

一、馆藏旧政权档案形成时间从1828年(清道光八年)始,经民国、伪满两个时期到 1948 年10月国民党统治长春结束为止。涉及 57 个全宗,共 67022卷。反映了这一时期长春市司法、涉外、实业、商务、财政、捐税、文教、宗教等方面的史实。

 

二、馆藏革命历史档案主要记录了 1945 —1949 年 9 月长春市解放前后的一段历史。此部分档案分散在建国后档案20个全宗内,共计910卷。反映了这一时期在中共长春市委、市人民政府的领导下,开展土地革命、反封建斗争、恢复生产、繁荣经济等一系列民主改革和政权建设工作。

 

三、馆藏建国后档案自 1949 年至 2004年,共有181个全宗,260762卷。主要是市级现行机关、撤销机关(含原属德惠地区和长春县的单位)及企事业单位和人物档案。其内容反映了建国以来长春市各行各业的活动面貌。

 

 

 



档案查询

 

查档预约

网站地图