当前位置: 首页 > 档案展馆 > 地市馆藏介绍 > 正文

四平市档案馆馆藏介绍

发布时间:2016年03月22日 18:10 发布者: 

截止2004年底,四平市档案馆馆藏档案及各类资料75019卷册,上架总长度为1343.29米。 档案和资料的来源主要是:一、 旧政权遗留的档案;二、中共四平地委、四平地区行政公署及所属机关形成的档案;三、中共四平市委、四平市人民政府及所属机关形成的档案;四、四平市人大常委会、四平市政协及各人民团体形成的档案;五、四平市各主要的和具有四平地方特色的企业、事业单位形成的档案;六、解放后四平市各历史时期撤销单位形成的档案。这些档案最早形成于1937年,最晚形成于1995年。按照国家的规定,四平市档案馆将逐年陆续接收到期应进馆的档案进馆。
  四平市档案馆现馆藏档案189个全宗, 共75388卷,其内容主要有:
  伪满时期档案 1个联合全宗,共185卷。主要是伪满州房产株式会社、梨树县公署等机构形成的档案。其内容涉及四平街代用官舍修建、土地课税等。这部分档案比较零散残缺,在研究日本帝国主义侵占和统治我东北地区历史时有一定的参考价值。
革命历史档案 涉及三个全宗,共21卷。主要是中共四平市委、四平市政府、四平市工商业者联合会形成的档案。这部分档案记述和反映了中共辽北省委、辽西省委、二地委、四平市委、四平市政府等机构从1947-1949年期间在领导群众参加解放战争、支援前线、城市管理、 除奸反特等工作的历史。 其内容涉及到领导行政区划变动、党团建设、开展“三查”、兴办教育、城市建设、工商管理、社会治安管理、基层政权建设、战勤工作、工农业生产、干部管理等事项。其中中共四平市委、四平市政府各项工作总结、布告,工商业者情况统计调查等内容的档案具有较高的保存和研究价值,是了解和研究四平市解放初期历史非常珍贵的第一手资料。
  建国后档案 共183个全宗45203卷。主要是中共四平市委、四平市人民政府及所属各机关,中共四平地委、四平地区行政公署及所属各机关,四平市人大常委会、四平市政协、四平市总工会、共青团四平市委、四平市妇联、各民主党派和原四平市所属各人民公社、四平市现存的和各历史时期存在的具有代表性、地方特色的企业、事业单位等机构形成的档案。这部分档案真实地记录和反映了四平市人民在中共四平市委的领导下,在社会主义革命和社会主义建设中取得的伟大成就、经验和教训。其内容涉及历次政治运动,中国共产党党务,党政干部管理,工农业生产,林业、土地管理,文化教育、体育卫生、计划生育,财政管理,经济计划,城市建设,政权建设,工商业管理,平反冤假错案,落实党的各项政策,打经济犯罪,法制建设,经济体制改革等方面的内容。这部分档案分为文书、财会、科技、工业普查、人口普查、新闻、录音、录像、照片等类,数量较大,保存较完整,具有较高的工作查考和历史研究价值。此外,还收藏有党和国家领导人邓小平、李富春、杨尚昆、李鹏、洪学志等到四平市视察工作时的照片、题词,具有珍贵的保存价值。

档案查询

 

查档预约

网站地图