当前位置: 首页 > 档案展馆 > 地市馆藏介绍 > 正文

延边朝鲜族自治州档案馆馆藏介绍

发布时间:2016年03月22日 18:11 发布者: 

延边朝鲜族自治州档案馆馆藏档案系依据有关规定,自1960年开始收集进馆。其中,晚清、民国和伪满时期的档案,绝大部分是1971年由原东北档案馆移交过来,还有一部分是1983年从延边州公安局接收过来的,少数为征集进馆。伪满时期的档案,由于1945年8月日本帝国主义投降时,把大量的档案就地焚毁,数量甚少。建国以后的档案,由州级机关、团体及其所属单位移交进馆。截止2004年底,馆藏档案193个全宗,140186卷,上架排列总长度为1832米。馆藏档案按类别分为建国前档案(包括晚清时期档案、民国时期档案、伪满时期档案、革命历史档案)、建国后档案(包括文书档案、照片档案、名人档案、文化大革命时期档案、科技档案、专门档案和录音录像档案及实物)。
   馆藏建国前档案54个全宗,55666卷。主要包括晚清时期档案,11个全宗,共7598卷。这些档案形成于1901(光绪二十七年)年至1911(宣统三年)年间。主要是珲春副督统军事机构所属的左司、右司、边务司、衙门等部门形成的行政官署文书档案。反映了八旗及屯田营等军队戌边和开垦事务以及民事、刑事案件处理;清政府废除封禁令、移民实边政策;东三省总督徐世昌派爱国官员吴禄贞到延吉主持边务督办公署,与日本帝国主义进行的一系列交涉;中日双方签订的《图们江边务条款》等。这对于研究延边边疆开发史、日本帝国主义对延边的早期侵略及朝鲜族入籍、人口分布、教育、图们江流域通商等问题,具有重要的查考价值。
   民国时期档案,41个全宗,共47876卷。这是馆藏历史档案中的主体部分,数量多,范围广,比较完整。其内容涉及农林、财政、警务、司法、实业、外交、铁路、文教、卫生等方面。这部分档案基本反映了1912年至1931年间旧政权时期延边的历史面貌。主要有东三省总督、吉林省公署颁发的各种法规文件及批文,延边地区组织机构与人事任免,延边地区的实业发展,日本在延边设立的商埠地,朝鲜独立军在延边的活动,延边地区与日本、朝鲜及国内的贸易往来等档案史料。这些档案对于研究民国时期延边的工矿史、延边地区与内外贸易、反日义兵斗争以及编史修志等,都有比较重要的参考价值。其中,伪满时期档案,2个全宗,共206卷,形成于1912年(大正元年)至1945(昭和20年)年间。因日本帝国主义在投降前夕,下令把伪满政府系统的档案全部销毁,所以这一时期的主要档案所剩无几,残存下来的一部分虽然为数很少,但从不同侧面也反映了当时延边地区的一些情况,是研究日伪时期延边历史的第一手资料。
    馆藏革命历史档案200卷。主要是1949年建国前形成的中共东满特委、中共延边地委(包括吉东分省委)、延边行政督察专员公署(包括吉东专员公署)、间岛省临时政府、延边民主大同盟、东北军政大学吉林分校高干班等机构形成的档案。主要反映了在中国共产党领导下,延边各族人民进行的反帝、反封建斗争,建立新政权,肃清日伪残余势力和土匪,反奸清算,土地改革,建立吉东革命根据地,支援解放战争等。这部分档案对研究延边地方党史,开展革命传统教育,都有一定的利用价值。
    馆藏建国后档案139个全宗,共84520卷。主要有中共延边州委、州人民政府及其各委、办、局,州总工会、州团委、州妇联,以及部分基层单位形成的档案。包括政治、经济、文教、卫生、民政、司法、体育、民族区域自治等方面的内容,能够比较全面、系统地反映建国以来,延边社会主义革命和建设的历史面貌及各项事业的建设成就,对于了解和研究在党的民族政策指引下,少数民族地区经济和文化教育等各项事业的发展,进行工作查考和落实各项政策,具有重要的参考价值与凭证作用。
    照片档案。共19629张。主要收藏1906年至2004年期间的照片,按类别分为综合类、党务类、政务活动类、工交类、农林类、文教卫生类、外事类、“文革”类、机关活动类、历史类、领导视察类、自然景物类、人物类等14个大类。主要有党和国家领导人访问、视察延边的照片;延边州委、州政府各种会议、历次人民代表会议、政协会议等影集;历年来延边工业、农业、林业、水利建设照片;开展外贸活动,包括“9•5”中国图们江地区国际投资贸易洽谈会照片和美国、苏联、韩国、日本、朝鲜、尼泊尔等各国代表团访问延边的照片;自治州成立纪念活动照片及延边歌舞团演出的部分节目剧照;赵尚志、杨靖宇等抗联烈士、抗联图片;少部分二十世纪初期的珍贵的历史照片等。这部分照片是反映延边地区历史的宝贵财富。
    名人档案。6个全宗,共1173卷。主要有自治州第一任州长朱德海的任命状、照片、履历表、自传、组织结论、回忆录。自治州委副书记田仁永的讲话、手稿、回忆录、工作日记、书信。抗日老干部吕英俊的抗日斗争回忆录。延边文学界名作家李根全、林元春的手稿、作品、照片、获奖证书。延边籍知名人士的调查表、证书等材料。
    “文革”时期档案,共201卷。形成时间1963年—1969年。包括各级领导讲话、“罪形”材料、简报、期刊、传单以及各单位团体的其他有关材料等。主要反映文化大革命期间的特殊情况。
    科技档案。共139卷。其中延边州档案馆基建档案21卷,主要有档案馆主楼、锅炉房、电梯等的建筑工程及防火、避雷等的各种审批文件、预决算材料及图纸等。老头沟煤矿科技档案118卷,形成于1954年——1958年。主要有老头沟煤矿火药库和各井、坑的设计、预算说明书、观测及测量记录、手薄、计算成果表、导纬坐标计算台帐以及各种地形图、平面图、剖面图纸等。
    专门档案。共8201卷。其中,农业区划档案818卷,起止时间为1979年至2000年。涉外婚姻档案15330卷,起止时间为1990年至2001年。会计档案5850卷,起止时间为1952年至2002年。这些档案主要是农业区划办、涉外婚姻、会计等机构形成的文件材料和上级主管部门下发的文件材料。其中,农业区划办档案内容包括郊区土地状况报告、郊区水利区划验收会议纪要、郊区野生经济植物资源的调查报告、机耕和土壤普查、农业自然资源调查、农业区划学习资料汇编及领导讲话、工作计划、总结、各种调查表、加强农业区划工作领导的通知、先进集体和先进个人总结表彰大会材料。涉外婚姻档案涉及韩国、日本、美国、香港、加拿大等几个国家和地区。会计档案内容主要反映州档案局、延边州宾馆、州物资供应公司、延边科学院等十几个单位的财务情况。
    馆内还收存了录音、录像档案25盒(盘)。保管少部分实物档案,包括自治州第一任州长朱德海同志的遗物、自治州参加全国民族团结进步先进集体先进人物的“荣誉证书”、第十三届国际档案大会纪念品等。
    延边朝鲜族自治州档案馆除馆藏档案外,还保存各种资料14817册。这些资料大体分为三个部分。一是旧政权时期的资料。主要有《清朝末期各部门的章程规条》、《中华民国法规大全》、《中华民国各省市单行法规集》、《满州帝国六法》、《满州帝国司法要览》等法令、法规汇编;《间珲统计要览》、《产业统计》、《旧政权时期统计资料》、《延吉边务报告》、《东满产业实查报告书》等统计、调查资料;《兵学指南》、《吉林通志》、《长白山江冈志略》、《延吉道和各县志》、《珲春乡土志》等志书。二是革命历史资料。主要有中共中央机关的《向导》、中共中央东北局机关报《东北日报》等党的早期报纸、周恩来主编的《觉悟》、中国共产主义青年团旅欧支部的《少年》、中央机关刊物《前锋》、中共北方区委的《政治生活》等早期革命刊物,还有《朝鲜义勇队通讯》等刊物,以及各种会刊等。三是建国后的资料。主要有《中央领导同志访问延边文献资料汇编》、《中共延边、吉东、吉敦地委、延边专署重要文件汇编》、《延边朝鲜族自治州重要文件汇编》等文件汇编;延边州历届党代会、人代会、政协会议和工会、共青团、妇女代表大会简介;《延边地区野生经济动、植物资源资料》、《长白山主要树种造林技术》、《中国图们江地区投资指南》、《企业产权交易项目简介》、《延边综合统计汇编》、《少数民族各项综合统计资料》等各种调查、统计资料和简介;《延边朝鲜族自治州志》、《延边人物大辞典》等志书和工具书。这些资料是馆藏档案的必要补充,有重要的参考利用价值

档案查询

 

查档预约

网站地图