当前位置: 首页 > 档案与历史 > 史料公布 > 正文

金伯阳

发布时间:2016年03月22日 11:33 发布者: 

金伯阳

金伯阳是东北著名的工人运动领导人。1907 年生,辽宁旅顺人。1928年入党,1931年12月当选为中共满洲省委常委、职工部长。因其年轻,参加革命较早,同志们称他“老革命”;又因爱好文学,又得“小鲁迅”雅号。

1925年,金伯阳参加大连工学会等党的外围组织,同年加入共青团。1926年4月,参与发动震惊全国的大连“满洲福岛纺织株式会社纱厂”大罢工。此后,他在沈阳、哈尔滨等地继续领导工人运动。“九一八”事变前夕,领导奉天启东烟草公司千余名工人罢工,取得了胜利。

1933年7月,金伯阳受满洲省委派遣,赴南满巡视工作。他认真贯彻中央“一二六”指示信精神,积极宣传和落实党的抗日统一战线政策,指导和协助中共磐石中心县委做了大量工作。他与杨靖宇密切配合,为争取改编苏营,联合其他反日武装共同抗日,创建成立东北人民革命军第一军独立师,倾注了大量心血。1933年10月,敌人开始冬季“讨伐”后,他不顾环境险恶,一再延长巡视时间,与磐石中心县委共同研究反“讨伐”斗争。10月底,金伯阳随独立师南渡辉发江,拟前往海龙县巡视工作。11月15日,金伯阳在金川县(今辉南县)旱龙湾战斗中,为掩护战友突围不幸牺牲,年仅26岁。

档案查询

 

查档预约

网站地图