当前位置: 首页 > 档案与历史 > 史料公布 > 正文

马 骏

发布时间:2016年03月22日 11:33 发布者: 

马 骏

(1895.10—1928.2)

马骏是在吉林开展革命活动的第一位共产党员。1895年10月生于时为吉林省宁安县的一个回族家庭,曾就读于吉林省立第一中学,天津南开学校。

马骏早年积极投身五四运动,以其高度的爱国热情和非凡的宣传、组织才能,当选为天津临时学生联合会副会长。为了挽救国家危亡,他组织领导京、津学生共同向北洋军阀政府情愿,反对北京卖国政府在巴黎合约上签字,大闹天安门,由此得名“马天安”。他与周恩来等组织的著名革命团体—觉悟社,成为天津学生爱国运动的领导核心。

马骏于1920年底加入社会主义青年团,1921年中国共产党成立后即加入了中国共产党,在哈尔滨、吉林、宁安等地开展党的宣传、组织工作。1924年9月,到吉林私立毓文中学任教并兼训育主任,在学生中组织读书会、讲演会,传播马列主义,培养革命骨干。1925年五卅运动爆发后,组织成立吉林教育界泸案救援会并任会长,领导学生和各界群众4000余人举行声势浩大的示威游行,主持召开万余市民参加的哀悼大会,声讨日、英帝国主义的暴行,开展轰轰烈烈的声援五卅反帝爱国运动,极大地唤起了人民群众的反帝爱国热情。

1925年秋,马骏受李大钊的派遣,赴苏联莫斯科 中山大学学习,曾任中山大学学生公社书记。1927年大革命失败后,北京市党组织遭到严重破坏。党立即派马骏先期回国,担任中共北京临时市党部书记兼组织部长,负责重建北京市委。同年12月,马骏不幸被张作霖反动政府逮捕,受尽酷刑,坚贞不屈。1928年2月15日北京城寒气袭人,被敌人扒去上衣的马骏,赤背带镣,双臂被缚,大义凛然,高呼“中国共产党万岁!”等口号,在朝阳门外英勇就义。

档案查询

 

查档预约

网站地图