当前位置: 首页 > 档案与历史 > 史料公布 > 正文

杨 林

发布时间:2016年03月22日 11:33 发布者: 

杨 林

杨林,原名金勋,曾用名杨州平、杨宁、毕士悌,1898年生于朝鲜。1919年,杨林到吉林从事革命活动。1921年考入云南讲武学校,1924年入广州黄埔军校,1925年加入中国共产党,北伐时任叶挺独立团第三营营长。1927年受党的派遣赴苏联莫斯科中山大学学习。回国任中共东满特委军委书记,领导建立游击队和赤卫队,制定《东满游击队工作大纲》等军事文件。“九一八”事变后,杨林任中共满州省委军委书记,于1932年4 月亲赴磐石直接领导创建抗日武装,指导磐石中心县委发动群众开展反日斗争,培养政治军事干部,并在此基础上成立了党直接领导的磐石工农反日义勇军。

1932年7月,杨林奉调中央苏区,先后在劳动与战争委员会、总动员武装部任参谋长,1934年1月当选为中华苏维埃执行委员会委员。后参加长征,被任命为红军干部团参谋长,担任保卫党中央机关和中央领导同志,为红军主力培训、输送干部的重任。

长征胜利后,杨林升任红十五军团七十五师参谋长。1936年2 月,中央军委决定组织红军抗日先锋军东征抗日。杨林亲自指挥先锋营,强渡黄河,为东征开路。当船划到离对岸几十米时,被敌人发觉。杨林命令迅速靠岸,率领部队攻破敌人黄河防线,保证了大部队渡河。在继续向敌纵深地区的进攻中,杨林不幸腹部中弹。在生命垂危之际,他仍关切的询问前方情况,告诉战士:“不要管我,赶快前进”。因伤势过重,抢救无效,杨林壮烈牺牲。

档案查询

 

查档预约

网站地图