当前位置: 首页 > 档案与历史 > 史料公布 > 正文

杨 靖 宇

发布时间:2016年03月22日 11:33 发布者: 

杨 靖 宇

杨靖宇,原名马尚德,河南确山人,1905年生,1927年6月加入中共,是确山农民暴动、刘店秋收暴动的重要领导人。1929年夏,到东北从事革命活动,化名张贯一。

1932年9月,杨靖宇任满洲省委军委代理书记,11月,赴磐石、海龙等地巡视工作,创建中国工农红军第三十二军南满游击队;翌年初任南满游击队政委,化名为杨靖宇。他团结其他抗日武装一道战斗,先后成立抗日军联合参谋部、抗日联军总指挥部。他直接领导的南满游击队扩大和改编为东北人民革命第一军独立师、第一军、东北抗日联军第一军。1936年6月,东北抗联第一路军成立,他任总司令兼政委,人数达6000余人。在吉林、辽宁东南部山区,杨靖宇以山林和“密营”为依托,先后消灭伪军邵本良部、索景清部,粉碎日伪军多次“大讨伐”,取得袭击老岭铁路隧道工程、长岗伏击战、岔沟突围、摸火堆等多次战斗的胜利。为同党中央取得联系,他组织两次西征。“七七”事变后,积极配合全国抗战。因功绩卓著,先后当选为中华苏维埃共和国中央执行委员会委员、中共七大准备委员会委员。

1938年7月,因叛徒出卖,一路军受到严重损失,杨靖宇把部队改编为三个方面军,继续战斗。1940年2月23日,只身一人、伤病缠身又数日未进一粒米的杨靖宇与日伪军在靖宇县保安村三道崴子展开激战,他手持双枪,沉着应战,用子弹回答敌人劝降,终因寡不敌众,身中数弹,壮烈殉国,年仅35岁。敌人解剖了他的遗体,发现他胃里只有树皮、草根和棉絮,侵略者不得不承认,杨靖宇是个英雄。

档案查询

 

查档预约

网站地图