当前位置: 首页 > 档案与历史 > 史料公布 > 正文

“伪满洲国总理”——张景惠

发布时间:2016年03月22日 11:33 发布者: 

张景惠,1872年5月4日生于辽宁省台安县胡家窝堡村,家中开过豆腐坊,小时候读过一年私塾,成年后毕业于奉天陆军讲武堂。1935年起开始长达十年的“伪满洲国总理大臣”生涯,是其一生从政的巅峰,但也为其日后沦为仅次于溥仪的伪满战犯埋下了伏笔。

1901年,张景惠出任台安县八角台镇团练练总,后与张作霖一见如故,并拥护张作霖做自卫团的首领。可以说,与张作霖的交好,成为了他发迹史上的重要转折点。1906年,张作霖任后路巡防营统领,张景惠也随之升为管带。1910年,张作霖指示张景惠等人以现任管带身份进入奉天陆军讲武堂学习,并让其随时将奉天军政动态报告张作霖。民国初年,张作霖任27师师长时,张景惠任该师团长。1917年,汤玉麟因张作霖重用王永江而与张作霖交恶时,张景惠最终站在了张作霖一边,升任第53旅旅长。1918年2月,张景惠率53旅劫持了直系从日本购置的一批军火,先后增编7个混成旅,张作霖提升他为暂编奉军第1师师长,随后又被任命为奉军前敌湘西司令。同年8月,张景惠升任奉军副司令,代表张作霖常驻北京。1920年9月,北京政府又任张景惠为察哈尔统兼陆军16师师长。

1931年“九·一八”事变之后,他和日本关东军合作,开始了他叛国投敌的“政治生涯”。张景惠在伪满洲国历任参议府议长兼东省特区长官、军政总长、协和会会长等职,1935年起,任伪满洲国总理大臣。1945年“八·一五”光复后,他本人随即从“总理”沦为战犯,在苏联被关押一段时间后回国,在辽宁抚顺战犯管理所接受改造。1959年5月5日,因心脏病而逝,终年88岁。

(历史处 宣 言 加 荣)

档案查询

 

查档预约

网站地图