当前位置: 首页 > 档案与历史 > 史料公布 > 正文

笼中伪后——婉容

发布时间:2016年03月22日 11:33 发布者: 

“九一八事变”后,日本关东军企图打造一个可以巩固其地位的政权来站稳其在东北、华北甚至是整个中国的脚跟。于是,以溥仪为首的伪满傀儡政府就此出现。1932年3月,在日本帝国主义的扶植下,末代皇帝溥仪任伪满洲国执政,1934年改称皇帝。然而,这“帝王之位”仅仅是个华丽的摆设,他的任何行动都在日本人的监管和控制下。当然,作为大清最后的“皇后”——婉容也不例外。

婉容,郭布罗氏,达斡尔族,正白旗,光绪三十二年九月二十七日(1906年11月13日)出生,父亲为内务府大臣荣源。1922年,少女婉容因容貌端庄秀美、清新脱俗,且琴棋书画无所不通而在贵族中闻名遐迩。同年,被选入宫,成为清朝史上最后一位皇后。

早先住在紫禁城的那段日子里,因为有着母仪天下的荣耀和新婚燕尔的欢愉,婉容过得还算惬意,她的柔情与活泼也给溥仪带来了很多快乐。她的饱学多识,更是使溥仪视之为知己。但是婉容也有着大多数女人都有的小心眼和嫉妒心,“淑妃”文秀的存在,使得她和溥仪之间总是存在着那么一些不和谐之音。溥仪被迫逃至长春,成为伪满洲国傀儡皇帝后,内心始终不快,对婉容也逐渐置若罔闻。在东北,虽然身为“皇后”,但婉容所做的一切都要听从日本人的安排,甚至不能走出大门一步。尊贵的“皇后”犹如笼中之鸟般被囚禁在富丽堂皇的“豪华监狱”之中。

伪满建国之初,婉容也曾考虑逃离这座“豪华监狱”。1932年5月,受国联指派的李顿调查团进入东北期间,婉容乘机派人联系了代表团中的中国政府代表顾维钧。据顾维钧回忆,他在大连时一个从长春来的伪满洲国内务府的代表要见他,此人化妆为古董商,是婉容派来的。因为知道顾维钧要去满洲,让他帮助皇后从长春逃走。来人说婉容生活很悲惨,在宫中的一举一动都要受人监视。顾维钧虽然觉得很感动,但是却没能为婉容做什么。

婉容逃走的计划泡汤后,并没有气馁。1933年8、9月间,伪满立法院赵欣伯的妻子准备赴日,婉容又托她帮忙东渡。不想却被当时正在日本的三格格发现,她写信告知溥仪,结果逃跑又成为泡影。从此,婉容再也没有找到逃脱的机会。命运的安排让婉容不但逃不出去却越陷越深,她怀念清朝,憎恨伪满,她向往大清皇后的地位,为眼下虚伪的身份耻辱。生不如死的她,于是选择了自我毁灭。从此,婉容越来越放纵自己,她狂躁易怒、嗜毒成瘾、甚至与溥仪身边的侍卫私通,竭尽所能地做出了所有可以激怒溥仪的事情。接下来长达10年的冷宫生活,使婉容从一个娇美恬静的美人变成了一个形如槁木的疯子。1945年8月日本战败投降后,溥仪撇下婉容仓皇出逃。婉容随太监和侍卫等逃至临江大栗子沟后被解放军作为战俘收审。1946年6月,几经辗转至延吉监狱后,孤苦伶仃的婉容在身边没有一个亲人、也没有一个皇族成员的情况下,孤独地结束了悲惨的一生,死时年仅40岁。

作为清朝的末代皇后,婉容的生平与清朝和民国初年的历史相联系;而作为伪满的傀儡皇后,婉容的经历又与日本军国主义侵华史相联系。她既是被旧中国封建主义和帝国主义利用的妇女的代表人物,又是身受封建主义和帝国主义压迫和摧残的孱弱女子。他和溥仪一样被挥舞着东洋战刀的武士们耍弄,她的人生浸透着侵略者的伎俩,她的悲剧浸透了旧中国曾今的屈辱。

(历史处 李星 加荣)

档案查询

 

查档预约

网站地图