当前位置: 首页 > 档案与历史 > 史料公布 > 正文

中华民国吉林省省长签发的公文

发布时间:2016年03月22日 11:36 发布者: 

中华民国吉林省省长签发的公文

——之首任吉林省省长郭宗熙

郭宗熙

1916年6月6日袁世凯病逝,黎元洪继任大总统。7月6日,大总统申令:“各省军民长官各官名称亟宜划一,在官制未定以前,各省督理军务长官改称督军,民政长官改称省长,所有署内组织及一切职权均应暂旧。”同日策令:特任郭宗熙署吉林省长。亦为首任。其后共有鲍贵卿、徐鼐霖、孙烈臣、魁升、王树翰、张作相等6位继任,直至“九·一八”事变,加上一位代理省长诚允,共八位省长。现将吉林省档案馆馆藏郭宗熙签署公文及生平经历作简要介绍,与大家共同学习,如有不妥之处请大家指正惠阅。

一、郭宗熙签署的公文

二、郭宗熙简历

郭宗熙,字侗伯。1878年生于湖南长沙。光绪进士。日本法政大学肄业。归国任翰林院庶吉士。1904年,清政府的颁布《奏定学堂章程》规定各府必设中学堂一所,长沙府设立了长沙府中学堂。首任监督彭青藜是老翰林,非常顽固,学生对他多不满。次年夏,学生列举彭的罪行向巡抚端方控诉,彭被撤职。改以郭宗熙为监督,郭因曾留学日本,思想较进步,所聘教员亦多贤俊,学生始安心读书。但次年郭便调职奉天。

1907年,徐世昌出镇关外,在东北设立新式学堂。成立了奉天森林学堂,调郭任学堂监督。

1908年署理珲春副都统(第12任),驻防今延边一带。1909年4月15日宣布裁撤。6月2日改设吉林省东南路分巡兵备道,改任道员,管理延边的兵备、边务、关税、交涉事务,并依律兼参领衔,兼管旗务。

1910年10月14日,吉林交涉使施肇基调任外务部右丞,郭接署吉林交涉使,延吉府知府陶彬调署东南路道。

1911年1月21日吉林西北路分巡兵备道于驷兴因防疫不力",被督抚撤革,改派吉林交涉使郭宗熙办理哈埠防疫事宜,暂兼西北路分巡兵备道兼滨江关监督。

1913年1月6日,北京政府任命郭为吉林都督府提学司提学使。3月1日,军政分治,设吉林行政公署,提学司改为教育司,仍任司长。

郭宗熙任教育司长的任命令

1914年7月15日,吉长道尹孟宪彝升任吉林巡按使,郭宗熙调署吉长道尹并兼长春交涉使(1915年2月10日实授)。

1916年4月20日署吉林巡按使,7月10日改为省长,1917年11月21日被正式任命。

1917年12月12日,吉林督军孟恩远奉北京政府命令,派兵赴哈尔滨。26日,吉林军队解除了驻哈俄军武装。29日,中方设立督办中东铁路事宜公所,郭宗熙兼任中东铁路督办。

1919年10月23日,辞省长,隐居天津日祖界。

1920年,日本人天津成立天津同文馆,出任名誉馆长。

1927年8月,受任为国立京师图书馆馆长,后因管理不善,于1928年5月下台。受张学良之聘为中东铁路办公署高等顾问。

1931年"九一八"事变后,