当前位置: 首页 > 档案与历史 > 档案史话 > 正文

六张老照片缘何拍价近百万元

发布时间:2016年03月24日 08:45 发布者: 

圆明园谐奇趣楼体

2008年4月29日下午,3张拍摄于1875年的圆明园老照片和3张颐和园老照片在北京华辰2008年春季拍卖会上,以10万元起拍,经过多个回合的竟拍,最终以95.2万元成交(含佣金)。这是中国国内首次拍卖圆明园、颐和园原版照片,创造了中国老照片拍卖的纪录,这无疑将进一步推动正在成长的中国影像收藏。

圆明园谐奇趣全景

目前,由于还没有发现圆明园被毁前的照片,这组照片就尤显珍贵。这组照片由英国摄影师拖马斯·查尔德(1841—1898)拍摄。他是一位在中国皇家园林遗址(圆明园和颐和园)上拍摄的职业摄影师。他的摄影作品从构图、光线运用到照片印制水平,在当时的条件下都已经达到了很高水平。这6张照片有他本人的亲自签名、编号和印章,这在早期的摄影师中是绝无仅有的。这些都为我们考证作品的拍摄时间、地点和拍摄者提供了直接的证据,具有很高的收藏价值。

圆明园谐奇趣主楼北面

这组照片之所以能拍出高价,还在于圆明园、颐和园有过一段不平凡的被毁经历。1860年8月1日,英法联军,纠集16800余人,分乘200余艘战船,在未设防的北塘登陆。9月18日。侵略军攻至通州南部张家湾。9月21日,英法联军由郭家坟一带分东、西、南三股扑向退守通州西部八里桥的清军。次日,咸丰皇帝仓促带领后妃、皇子及王公大臣数百人,在2000余名禁卫军护卫下,从圆明园逃往承德。京城内,人心大散,官商富户,车载驼驮,循往西山。10月7日,英法联军对圆明园进行最野蛮的抢劫和破坏,进入园内的士兵,横冲直撞,法国人都拿着巨大的棍棒为武器,遇到不能挪动的东西,就捣个粉碎,工兵用大斧把家具统统砸碎,然后再取下镶在上面的宝石,最后,凡是能带走的奇珍异宝、价值连城的文物、艺术品,都被侵略军贪婪的席卷而去。在清朝官员与英法联军达成停战协议之后,英军头子额尔金于10月18日仍丧心病狂地下达焚毁圆明园及香山、颐和园(万寿山)、玉泉山等皇家园林的命令。英法联军开始这一毁灭人类文明的罪恶行动,将“世界上最宏伟美丽的宫殿付之一炬。10月24日和25日,英法联军迫使清廷代表恭亲王奕訢与他们在礼部互换《天津条约》批准书,并重新签订了中英、中法《北京条约》。11月14日,沙俄也以重开“兵端”相威胁,逼迫清政府与其签订《中俄北京条约》。

原载于《档案大观》2008年7月4日 370期四版

档案查询

 

查档预约

网站地图