当前位置: 首页 > 档案与历史 > 档案史话 > 正文

毛泽东为新华社撰写的1949年新年献词修改稿

发布时间:2016年03月24日 08:47 发布者: 

修改稿1

修改稿2

新中国成立前夕,经过辽沈、淮海、平津三大战役,中国人民解放军已经控制了长江以北的大部分地区,国民党难再组织起有效的防御。国民党内的桂系乘机打出要求“和谈”旗号,并威逼蒋介石下野。蒋介石被迫在1948年12月中旬表示要以“主动下野”的办法来促成同中共的“和谈”,其条件是保留伪“宪法”、伪“法统”和国民党军队。当时,一些中间派人士为假象所迷惑,劝说共产党“立即停下来”。1949年1月1日,《人民日报》发表了毛泽东亲自为新华社撰写的题为《将革命进行到底》的新年献词。文中提出:要用革命的方式,坚决彻底干净全部地消灭一切反动势力,不动摇地坚持打倒帝国主义、封建主义、官僚资本主义,在全国范围内推翻国民党的反动统治,建立无产阶级领导的以工农联盟为主体的人民民主专政的共和国。这篇重要文献把建设新中国正式提上了1949年的日程,催生了中华人民共和国。新年献词发表后,全国人民无比振奋,“将革命进行到底”成为革命人民和军队继续斗争的行动口号;革命胜利后,它又成为不少革命家矢志共产主义伟大事业奋斗不息的座右铭。

图为1948年12月毛泽东为新华社撰写的《将革命进行到底》的修改稿——此修改稿目前存于中央档案馆,是国家档案局今年公布的1949年系列档案中的第一批珍贵档案。

(摘自《中国档案报》 文/李东晟)

档案查询

 

查档预约

网站地图