当前位置: 首页 > 档案与历史 > 档案史话 > 正文

了解“三八”

发布时间:2016年03月24日 08:48 发布者: 

国际劳动妇女节(International Working Women's Day)又称“联合国妇女权益和国际和平日”(U.N. Day for Women's Rights and International Peace)或“三八”妇女节,是全世界劳动妇女团结战斗的光辉节日。在这一天,世界各大洲的妇女,不分国籍、种族、语言、文化、经济和政治的差异,共同关注妇女的人权。同时,也是为了纪念在1911年美国纽约三角工厂火灾中丧生的140多名女工。

设立国际妇女节的想法最先产生于20世纪初,当时西方各国正处在快速工业化和经济扩张阶段。恶劣的工作条件和低廉的工资使得各类抗议和罢工活动此起彼伏。

首次庆祝妇女节是在1909年2月28日,当时美国社会党发表了一项宣言,号召在每年2月的最后一个星期日举行纪念活动。1911年的3月8日为第一个国际劳动妇女节。

中国妇女第一次举行“三八”节纪念活动是在1924年,在中国共产党的领导下,广州劳动妇女举行纪念会和游行。会议由我国妇女运动的先驱何香凝主持,会上提出了“打倒帝国主义”、“保护妇女儿童”的口号。这次活动显示了中国劳动妇女的觉醒和力量。

1949年12月23日,中央人民政府政务院规定每年的3月8日为妇女节。1999年9月18日国务院修订发布了《全国年节及纪念日放假办法》(国务院令第270号)第三条规定:妇女节(3月8日)属于部分公民放假的节日及纪念日,妇女放假半天。

吉林省最早纪念“三八”国际劳动妇女节的活动的是1932年3月8日。中共延吉县委发动老头沟、细鳞河、大兴洞、桃源村、大簸箕沟、新成里、黄柏村等300多名妇女,以反对日本帝国主义侵略为目的,高呼“打倒日本帝国主义”“妇女解放万岁”等口号,举行示威游行。凤林洞、龙岩洞等地妇女,也召开了“‘三八’国际劳动妇女节纪念会”。通过这些活动,进一步提高了广大妇女和群众的觉悟,激发了抗日斗争的热情。

吉林省档案馆编研处

2011-3-2

档案查询

 

查档预约

网站地图