当前位置: 首页 > 档案与历史 > 他山之石 > 正文

一份珍贵的清代廉政档案——林则徐《传牌稿》

发布时间:2016年03月22日 09:53 发布者: 

近日,读到一则170多年前的清代档案资料——《传牌稿》。这则《传牌稿》是我国近代史上杰出的政治家和著名的民族英雄林则徐亲自拟定的。《传牌稿》,用今天的话说,就是一份通知或通告。这篇《传牌稿》虽文字不多,叙述的也属正常公务,但字里行间却透露出丰富的廉政信息。

从源头上杜绝“打前站”的陋规

《传牌稿》的全名为《本部堂奉旨前往广东查办海口事件传牌稿》。“本部堂”是林则徐的自称,“海口事件”指当时在广东海口中英双方因鸦片进口发生的冲突。这件事发生在清道光十八年(1838年),林则徐时任湖广总督,因禁烟卓有成效,奉旨进京,得到道光皇帝的大力表彰,特命他为钦差大臣,赴广东查办海口事件。

按当时的官场规矩,林则徐这样一位朝廷大员,官位显赫,既是两湖的最高行政长官,如今又奉旨主管广东军政,离京南下,依照惯例,必定是前呼后拥,沿途大小官员迎送供奉,馈赠纳献。

但是林则徐这位钦差大臣却与众不同,从离京后的第一站良乡开始,就发出了别具一格的《传牌稿》。现摘引部分内容如下:“为传告事:照得本部堂奉旨驰驿再往广东查办海口事件,并无随带官员供事书吏,惟顶马一并跟丁六名,厨丁小夫三名,俱系随身行走,并无前站发站之人,如有借名影射,立即拿究。”

林则徐指明了本次出差的原因,他说,自己没有什么陪同的官员、秘书、警卫、副官等一大批随从,只有一名向导和几名跟丁、厨师。他还特别说明,本次公务没有打前站的人,如果有打前站的人索拿卡要,肯定是假冒,必须“立即拿究”。通常来讲,钦差大员经过的地方,早个十天半月,就有打前站的官员下去了,向地方官员介绍官员的习惯爱好(比如古玩珍奇、犬马声色、起居偏好等),检查吃、住、接送等是否符合规格、标准,还会借机百般挑剔,索要钱财。碍于官场的通行规则,沿途地方官就得绞尽脑汁,倾力准备,接待一次钦差大员,相当于地方上的一次灾难。因此可以说,林则徐提前发出此份《传牌稿》,从源头上杜绝了这一陋规。

公务开支不让地方负担

《传牌稿》继续写道:“所坐大轿一乘,自雇轿夫十二名;所带行李,自雇大车二辆,轿车一辆。其夫价、轿价均已自行发给,足以敷其食用,不许在各驿站索取丝毫。该州县亦不必另雇轿夫迎接。至不通车路及应行水路之处,亦皆随地自雇夫船。本部堂系由外任出差,州县驿站之累皆已通知,尤宜加意体恤。”

这里说得非常清楚,凡属应公家开支的,如车马费,都用出差费支出了;凡属私人事务,都由“俸禄”(工资)开支了,这些都已足用,不许再向地方政府、接待部门“索取丝毫”,也不要地方官员另雇轿夫迎送。特别是最后一句,林则徐说得很诚恳,他是地方官员奉旨外任,深感地方官员接待钦差和朝廷大员的苦衷和陪累,所以特别要“加意体恤”。

严格规定接待细节

关于接待上的细节,《传牌稿》中有如下内容:“所有尖宿公馆,只用家常菜,不必备办整桌酒席,尤不得用燕窝烧烤等糜费。此非客气,切勿故违。至随身丁弁人夫,不许暗受分毫站规门包等项。需索者,即须扭禀;私送者,定行特参。言出法随,各凛遵勿违。”

林则徐的这段话,真可谓用心良苦。清朝末年的官场腐败,想必众人皆知,官场宴席之盛,争奇斗艳糜费之大,实为腐败的集中呈现,远超一般人的想象。接待林则徐这样的朝廷大员,理所当然地会山珍海味无所不用其极。林则徐为官多年,深知其弊,断然提出“只用家常菜”,而且很坦诚地说“此非客气”,不是说风光话、场面话、打官腔,而是“言出法随,各凛遵勿违”。林则徐还明令禁止他的随从索拿卡要,收受礼物钱财。“需索者”,抓起来法办;“私送者,定行特参”,哪个敢送,拿顶上乌纱帽作为代价,绝不宽容,真正做到了“从自己做起”“管好身边人”。

有令执行一以贯之

《传牌稿》的最后一段是:“切须至传牌。右牌仰沿途经过各州县、驿站官吏准此。此牌由良乡传至广东省城仍缴。”这是说,沿途经过的地方都要传到,各地官吏都要照此办理,直到广州缴回。

据档案史料记载,林则徐南下的两个月期间,沿途确实是按《传牌稿》上所说的,身体力行,说到做到,一路上不扰民,不铺张,还做了大量民情、吏情的调查研究工作,真正把这次公差变成了一次调研考察之旅,一次廉政之旅。

原载于《中国档案报》2013年4月22日 总第2447期 第三版

档案查询

 

查档预约

网站地图