当前位置: 首页 > 档案与历史 > 他山之石 > 正文

破解“燕子李三”之八大谜团 (下)

发布时间:2016年03月22日 09:53 发布者: 

文章作者:杨玉昆 文/供图

谜团六:短暂婚姻,身后亲属失踪

燕子李三一直单身,但1934年5月13日再被送入感化所后,却有一段短暂婚姻。李三供述,婚姻“由水西门4号,住户王唐氏,代其说定”。女方姓刘,孀妇携幼子大立、二立。两人在北海相见后正式结婚。

婚后不久,李三即被捕,连累其妻与二子一同游街示众。《京报》多次报道夫妻“情感甚洽”,在李三心中“余妻刘氏与余结婚16日,余即被捕,半月夫妻,难言恩爱,而刘氏人极贤惠,彼初原不知余为何许人,现既事发,彼乃俯首认命,不作他想,每周必来此地望余,并送来钱财,实则彼并无余钱,不过典当而已。将来之生活问题,殊堪忧虑。故余曾劝彼再嫁,彼不肯,愿为他人佣工,教养二子。当兹社会,有此种妇人,殊为难得,言已,喜溢眉睫,有若不知置身囹圄中”。李三人到四十,虽常眠花宿柳,但也痛感妓女无情,如今才算找到可共甘苦的妻子。从“16日的夫妻”中,可推算1934年10月28日(星期日)为李三结婚日。此外,刘氏还为李三代请律师,也算可以托付的女人。

但《北平晚报》载“看守所于李逝世后,曾数度派员传刘领尸,则已人迹杳邈,终无所寻”。为何曾发誓不改嫁的刘氏,竟一反常态不去领尸呢?令人费解。

谜团七:律师出庭,为啥先拒后应

1935年1月23日,北平地方法院重判李三12年徒刑。究重判之因:一是因法院“以窃盗实行强暴”罪量刑。判决书曰:“八月八日夜间在白庙地方,侵入潘国英宅内,适该宅门役王顺惊醒起视,该李景华(燕子李三)以暴力禁其声张,将其推入屋内锁禁。”对此李三认为是恐吓,不是暴力。二是因原告潘国英系西单丽华绸缎庄经理,有钱有势,指使门役死死咬住李三实施暴力,并被检察厅和法院采信。三是因被告尽揽罪责,使本应承担纵容之责的巡官、看守以“盖不知情,无罪”导致李三重判。

为此李三上诉请律师蔡礼辩护。《京报》1935年2月18日载:“蔡(礼)考虑再三,以李犯罪所应得,故未允其请。”于是李三“改聘律师韩桐彬”,但河北高法一分院二审维持原判。李三不服又上诉最高法院。因再无律师愿出庭辩护,法院遂指定“义务劳动法律委员会”会长蔡礼为其辩护。20世纪80年代,蔡礼撰《我作燕子李三辩护律师的回忆》,虽未提及先拒后应,所为何由,却谈到1935年冬李三最后一次出庭时,蔡礼为其辩护时指出,李三作案时并没有强暴行为,因此不应以“强盗罪”判处。再者,他也不是什么了不起的江洋大盗,只不过是一个窃贼,即使从重判处,也不过8年徒刑,给他判12年徒刑过重。可未等到最高法院回复,李三已身亡看守所。

谜团八:溘然辞世,死因众说纷纭

1936年1月9日,李三死于看守所。一个能身负重物蹿房越脊年仅四旬的中年汉子,究竟是怎么死的?

一是因刑具折磨而死。1934年12月9日《京报》载:“法院看守所深恐其再行逃脱,故为防范计,特令李三以佩带木狗刑具,以示严防。”“木狗”又称“木狗子”,是旧时木制刑具的一种,把它装于犯人两腿间,使之不得自由伸缩离合。这是一种原始、野蛮、惨无人道的刑具。《京报》载:“平看守所拘留窃犯,上木狗者,李为第二人,第一系病死狱中之大老西李玉山。”李三以“木狗示记者”痛苦地说:“实有生不如死之感,余友李玉山即死于此上,余恐亦将不免。”在李三不断请求和社会人士呼吁下,1935年5月18日,法院同意撤除“木狗”,但为防李三逃脱,“特加重镣一根”。故李三之死与“木狗”刑具有关。但李三之死距撤除“木狗”长达7个月,且《京报》载:“李自撤去木狗后,在看守所中精神极为安适。”可见李三1936年1月亡故,还有其他原因。

二是因毒瘾发作而死。李三有吸食鸦片恶习,但1934年11月被捕后,即被强制戒毒。1935年2月6日《京报》载,李三“戒除白面,故食量大加,精神亦佳”。说明强制李三戒毒,已见成效。故10个月后,他死于毒瘾发作似无可能。

三是因病而死。《中国律师史话》中《燕子李三和蔡礼律师》一章说,“以肺结核病医治无效死在看守所”。1936年1月10日《北平晚报》载:“著名飞贼燕子李三(李景华)羁押看守所后,因环境恶劣,抑郁得病,昨竟医药罔效,瘐死于看守所中。”也证实李三因病而死。但李三身体有这么差吗?令人生疑。

四是狱中虐毙。1936年3月6日《京报》以《看守所李国华虐毙燕子李三 现李已被撤差 又经犯人控告》为题,披露了李三死因。“北平地方法院看守所李国华跋扈滥权,虐待人犯,据闻瘐毙之窃犯李景华(燕子李三),即为彼虐毙者。该所第二科长赵东忱素于所务力加整顿,因此已将李国华撤差押讯。兹又有该所在押人犯黄子荣,具呈列李之劣迹种种,请求法院将李国华依法严办。”故李三直接死因为虐毙。 (全文完)

1934年12月30日《京报》载,燕子李三之妻刘氏探监誓不再嫁。

1935年1月24日《京报》载,燕子李三被判刑12年。

1935年2月18日《京报》载,燕子李三上诉河北高法一分院。

1936年3月6日,《京报》以《看守所李国华虐毙燕子李三 现李已被撤差 又经犯人控告》为题,披露了李三死因。

原载于《中国档案报》2013年6月10日 总第2468期 第三版

档案查询

 

查档预约

网站地图