当前位置: 首页 > 档案与历史 > 他山之石 > 正文

国际档案理事会发布第六届“国际档案日”标志

发布时间:2016年03月22日 09:53 发布者: 

作者:杨太阳

国际档案理事会发布的第六届“国际档案日”标志

即将到来的第六届“国际档案日”(6月9日)对于国际档案理事会(ICA)的成员以及全世界的档案从业者来说,意味着新一轮档案宣传系列活动的启动,主题为“档案工作及档案馆”的展览、会议、参观、辩论等多种形式的宣传活动届时将在全球各地陆续开展。为了庆祝第六届“国际档案日”,国际档案理事会于近日在其官网上发布了本届“国际档案日”的标志(LOGO)。

借此机会,国际档案理事会再次对外呼吁:通过组织“国际档案日”的宣传系列活动,让公众了解到档案的重要性——档案是公民权利和身份的象征;让决策者意识到规范的档案管理的优势性——档案是良好治理和有序发展的根基;让公共领域和私人领域知晓对档案的长期保存并提供利用的必要性;让档案馆中保存的那些独特、珍贵、稀少的档案进入到更为广泛的公众视线之中;让人们认知到身边档案馆的存在,并提升档案馆的对外形象。国际档案理事会希望更多国家的档案机构能加入到“国际档案日”的宣传活动中,并通过ICA的全球网络来分享、交流好的经验和做法,更好地践行档案工作者对档案事业的承诺。

另外,本报“国际档案界”栏目还将关注各国档案部门为庆祝第六届“国际档案日”而举办的相关活动,并进行陆续报道。

原载于《中国档案报》2013年5月27日 总第2462期 第一版

档案查询

 

查档预约

网站地图