当前位置: 首页 > 精彩吉林 > 吉林概况 > 正文

四平战役纪念馆暨四平烈士陵园

发布时间:2016年03月22日 10:27 发布者: 

四平战役纪念馆暨四平烈士陵园

四平烈士陵园位于四平市北郊,哈大公路四平入口处,陵园居高临下,站在陵园向南眺望,市区的全景清晰可见。陵园占地20余万平方米,其前身是1951年成立的革命公墓,1974年在此基础上成立了四平烈士陵园。1986年被列为吉林省重点烈士纪念建筑物保护单位,1989年被国家列为重点烈士纪念保护单位,1995年被国家列为100个爱国主义教育基地。

陵园的大门在哈大公路102线四平入口处,城堡式的大门宏伟壮观,两头高大威武的雄狮座卧在大门两侧,把陵园衬托的即雄伟又庄严肃穆,原中央纪律检查委员会书记、当年的东北局书记陈云得知四平烈士陵园成立,应四平市人民政府之邀,欣然为四平烈士陵园提字。 陵园的主轴线正中是一座由四把尖刀组成的四战四平主体纪念碑,在纪念碑底座上,镌刻着原全国人大委员会委员长彭真提写的“四平烈士永垂不朽”八个苍劲有力的大字。纪念碑后面是无名烈士墓,安葬着四战四平英勇牺牲的一万多名烈士,该无名烈士墓是国内最大的烈士合葬墓之一。无名墓的墓铭由原全国政协副主席、四平攻坚战主要指挥人---洪学智提写,无名墓四周由四个呈方队形的208座有名的烈士墓,无名墓与有名墓呈花盆状,寓意为陶铸的著名诗章:“成仁有志花应碧,杀敌留红土亦香。”同时,陵园内还辟有四平英烈事迹展览馆。规划待建中的还有四战四平万名烈士英铭录碑廊、马仁兴雕像等项工程。

档案查询

 

查档预约

网站地图