当前位置: 首页 > 精彩吉林 > 吉林概况 > 正文

“四保临江”烈士陵园:临江市猫耳山路

发布时间:2016年03月22日 10:27 发布者: 

四保临江烈士陵园位于吉林省临江市猫耳山南坡,鸭绿江的北岸。始建于1947年,由纪念馆、纪念广场和墓区三部分组成,占地面积33170平方米,1989年被国务院批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,1994年被国家民政部门命名为国家级爱国主义教育基地。

四保临江烈士陵园内安息着四保临江战役中牺牲的最高将领杜光华师长、温士友团长和著名战士英雄李安仁烈士以及四保临江、抗美援朝和社会主义建设时期牺牲的革命烈士483位,其中8位是日本籍烈士。

1992年投资10万元修建了四保临江战役纪念馆,建筑面积412平方米,馆内珍藏着烈士遗物、图片等革命资料,1994年以来又相继投资112万元,社会各界捐资12万元,修建了通往墓区的“长青门”石牌楼、凉亭、花墙和108阶花岗岩踏步,108阶象征着艰苦卓绝的四保战役历时108天,四阶缓步台象征着四保临江和四个建设,每个缓步台宽3米,象征北满部队配合南满部队“三下江南”,又象征临江市“开路、开边、开源”三开战略。2000年投资65万元重新修建了烈士纪念碑,铺设了园区地面。

档案查询

 

查档预约

网站地图