当前位置: 首页 > 精彩吉林 > 吉林概况 > 正文

矿产资源

发布时间:2016年03月22日 10:39 发布者: 

矿产资源

[2004]吉林省已探明储量的矿产资源有89种。其中油页岩、硅藻土、硅灰石、火山渣等11种矿产储量居全国首位,另有钼、锗、镍等41种矿产储量居全国前十位。其中,油页岩已查明储量占全国的54%,开发潜力十分巨大。长白山区拥有全国最大最好的矿泉水资源,是世界三大优质矿泉水源地之一。靖宇县被誉为“中国长白山矿泉城”。

[2003]吉林省已探明储量的矿产资源有83种。其中油页岩、硅藻土、硅灰石、火山渣、镍、钼以及矿泉水等储量居全国前列。东部的靖宇县拥有全国最大最好的矿泉水资源。2000年被中国矿业联合会矿泉水专业委员会命名为“中国长白山靖宇矿泉城”。娃哈哈、农夫山泉等国内知名企业已在这里落户建厂。

[2002]全省已发现矿产137种,其中有查明资源储量的矿产96种,储量居全国首位的有10种,即油页岩、炼镁用白云岩、冰洲石、硅灰石、硅藻土、浮石、火山渣、饰面用玄武岩、耐酸碱用安山岩、建筑用玄武岩;居前5位的有29种,如镍、钼、隐晶质石墨、宝石、二氧化碳气等;居前10位的53种。非金属矿产和矿泉水资源丰富,具有明显的优势。尤其是长白山地区天然矿泉水资源在全国乃至世界占有重要的地位。全省矿产资源潜在价值4 555.8亿元。已开发利用的矿种有77种,目前全省拥有各类矿山4 480户。全省矿业从业人数24.4万人,年产矿石总量近7 000余万吨,石油产量407万吨、天然气3.35亿立方米。全省矿业开发总产值近90亿元,居全国第14位,矿业产值占全省地方工业总产值的4.34%。

[2001]全省共发现矿产资源137种,有查明资源储量的矿产97种。我省矿产资源种类比较齐全,结构基本合理,贫矿及共伴生组份多。其中保有资源储量居全国首位的有10种,即油页岩、炼铁用白云岩、冰洲石、硅灰石、硅藻土、浮石、火山渣、饰面用玄武岩、耐酸碱用安山岩、建筑用大理岩;居全国前5位的有33种,如镍、铝、矿泉水等。矿产资源对全省经济发展的保证程度差异较大,可划分为四类。第一类是资源丰富,能够满足中、长期经济发展所需的矿产有炼铁用白云岩、水泥用灰岩、硅灰石、硅藻土、浮石、火山渣、玻璃用砂、饰面用玄武岩、耐酸碱用安山岩、耐火粘土、镍、铝、泥炭及矿泉水等。这些矿产保证程度高,不但自给,而且可以大量出口。第二类是能够满足近、中期经济发展所需要的矿产有金、银、硼等,其中金、银找矿前景较好。第三类是矿产资源储量不足,影响经济发展的矿种有煤、石油、铁、铜、铝等。第四类是省内缺少的矿产如钾盐、钠盐、磷、铬铁矿、铝土矿等,需从省外引进解决。

[2000]全省矿产种类比较齐全,储量比较丰富,有些矿产保有储量在国内占有较重要位置。目前探明储量矿产93种,已开发利用75种。其主要矿产种类有:煤保有储量近21亿吨,石油剩余可采储量11399.0万吨,铁矿石保有储量4.6亿吨,金保有储量列全国第13位;油母页岩、硅藻土、硅灰石等10种矿产保有储量居全国第一位,蚀面用辉长岩、二氧化碳气保有储量居全国第二位,钼、锗保有量列全国第三位,石油剩余可采储量居全国第6位。非金属矿产是吉林的优势,出口的产品基本上是非金属矿物原料及其产品。硅灰石、硅藻土、膨润土、耐火粘土等可充分保证开采。

档案查询

 

查档预约

网站地图