当前位置: 首页 > 精彩吉林 > 吉林风情 > 正文

《中国好声音》的“吉林现象”

发布时间:2016年03月22日 10:54 发布者: 

2012年10月8日,“《中国好声音》吉林艺术学院获奖师生媒体见面会”在吉林艺术学院隆重举行,在比赛中获得冠军的梁博与进入前八强的权振东参加见面会。回顾《中国好声音》近三个月的历程,吉林音乐界最后获得的成绩不光让国内同行刮目相看,更让上亿海内外观众重新认识了吉林的音乐实力。

《中国好声音》于2012年7月13日在浙江卫视播出,9月30日落下帷幕,在两个多月的时间里,它借助强大的媒体力量从一档选秀节目演变为一场席卷全国的视听文化盛宴,为中国电视音乐节目树立了新标杆。在《中国好声音》中,吉林省如一匹黑马,取得了优异成绩:共有6位选手被不同的导师选中,其中,吉林艺术学院流行音乐学院大四学生梁博以绝对优势获得了“年度好声音”的至高荣誉,该学院青年音乐教师权振东获得了含金量最高的“实力的绽放”单项大奖,该学院毕业生金志文获得第四名。

梁博,吉林省九台市人,1991年出生,父母都是个体户。用他自己的话讲,他从小就是个淘小子,除了文科稍好点,整体学习成绩可以用“惨”来形容。小学六年级那年,他过生日,妈妈问他要什么礼物,他想起前几天在同学家看到一把吉他,就和妈妈要。吉他买回来了,妈妈还给他找了个吉他老师。当老师随手拨出几个音,梁博就被征服了。从此每年生日他都会他们向爸爸要一把新吉他。父母一开始也怕他弹吉他耽误学习,后来看梁博太着迷于吉他,也就随他去了。慢慢的,梁博开始尝试着自弹自唱,身边很多人都感觉他唱得非常好。

2009年梁博考上吉林艺术学院流行音乐学院,在大一时接触到了摇滚乐,他最喜欢的外国歌手是斯汀,内地摇滚明星崔健汪峰他都很喜欢。平时在学校表演的时候,他都选择唱汪峰的歌曲。他的嗓音和汪峰也确有几分相像, 权振东在教梁博时,发现他唱歌的最大特点是高亢,就建议他将这一优点保留,并将“细腻”与“高亢”结合起来。同学们都叫他‘小汪峰’。

吉林省之所以能够取得如此优异的成绩,源于吉林省近年来对文化事业的

重视与大力扶持。在刚刚结束的第三届东北亚文化艺术周流行音乐演唱会上,梁博、权振东精彩亮相,这对他们适应更大舞台提供了良好的平台,促进了他们更快成长。正是这块肥沃的艺术土壤促成了《中国好声音》的“吉林现象”。

档案查询

 

查档预约

网站地图