当前位置: 首页 > 精彩吉林 > 吉林历史 > 正文

伪满关东军司令部

发布时间:2016年03月22日 11:00 发布者: 

长春,宛若一颗镶嵌在中国东北平原腹地的明珠,在仅仅二百多年的发展历史中,长春仍保留存着一批具有代表性的老建筑。沿着人民大街与新发路交汇的红墙走过,心中会顿时想到曾经是“关东军司令部”的旧闻轶事……

“关东军司令部”作为战争机器,在整个侵华战中扮演着重要角色,今天已成为历史见证,但依旧像当年呈“卅”字形建筑形态,在中部及两翼设有塔楼,中部塔楼设有重檐歇山式顶,其形式同日本传统形式的城门样式相近。屋顶用紫铜瓦铺盖,檐部出挑很大,与白色的墙面形成鲜明对比,坡屋面及两翼的檐部都采用檐沟排水的方法,黑色的方型排水管同黑色的屋顶及檐沟相映形成一体,整个建筑都在张扬着日本的传统建筑文化,其风格被称为“近世式东洋风”。旧址位于人民大街与新发广场交汇的西侧,1932年8月开工建设,1934年8月竣工,建筑占地面积为4.3万平方米,主楼建筑面积约1.5万平方米。主体建筑地上四层,地下一层。檐口下的墙面以棕黄色面砖为主,使此楼在伪满洲国的建筑中更显得独一无二。当年设计建设关东军司令部办公楼时在大同大街(今人民大街)增设了次入口,其目的是与隔街相望的关东局办公大楼形成呼应与联系,并与八大部等建筑群形成一个政治中心,而关东军司令部办公楼成为建筑群之首。

1904年,日本出兵入侵中国东北挑起了日俄战争。经过一年多厮杀,日本获胜。长期觊觎我国东北土地的日本侵略者,借口保护南满铁路权益,专门成立了一支所谓的“满铁”守备队,另外还留驻南满一个师团。两部兵力大约两万人,归属关东总督指挥。当时日本在其控制的东北地区设置了“关东州”,所以这支部队也称为“关东军”。由此,关东军便开始了盘踞东北长达40年之久的罪恶行径。

1919年,为提升关东军地位,日本撤销了关东都督府,设立了关东厅,并在关东都督府陆军部的基础上组建了关东军司令部,统帅驻扎在中国东北的日军各部,关东军从此直接受日本天皇指挥,极具独立性。1931年9月18日,日本悍然发动“九一八”事变,磨刀霍霍的关东军借机从南满铁路属地冲出,一天内便占领沈阳、长春、辽阳等城市。与此同时,关东军开始急速增加兵力,到日本偷袭珍珠港前,关东军的总兵力已经达到31个师团,人数上升到85万人,号称百万。

1945年8月8日苏联向日本宣战。由于日本在各个战场连遭惨败,士气低落,关东军往日的威风已经不复存在。在苏军的强大攻势下,关东军精心布设的阵线很快就土崩瓦解,总司令部慌忙决定放弃“新京”(长春),固守通化。此时的关东军官兵已经完全丧失了斗志,纷纷逃命。关东军从此一蹶不振。8月10日,日本大本营下达命令,指示关东军在万不得已的情况下,可以放弃满洲,退守朝鲜。但长期以日军“王牌”自居的关东军为了维护自己“皇军之花”的脸面,仍然负隅顽抗,不肯投降。可是,这种打肿脸充胖子的姿态并不能重新唤起侵略者的士气。1945年8月19日,日本关东军总司令部向进入长春的苏联红军投降,盘踞在中国东北40年之久的关东军从此在湮灭在历史的长河之中。关东军司令部大楼也结束了它罪恶的使命,同年,8月22日,关东军以战败者的身份迁出大楼,自行摘下塔楼上的“菊花章”,而后苏军驻东北地区总司令部驻进大楼。抗战胜利后,大楼被国民党第一军司令部接收。1948年长春解放后,旧址由中国人民解放军空军九航校使用。1955年中共吉林省委从吉林市迁入长春便开始在这座建筑中使用至今。1983年12月,该楼列为省级重点文物保护单位.

70多年过去了,这栋建筑犹如一部不容篡改的历史教科书,在时时警醒后人——勿忘国耻,珍惜和平。

夏日的雨后,在强烈的日光照射下“伪满关东军司令部”办公楼顶的黑色铜瓦与也檐沟形成明暗反差,凝视中仿佛你的幻觉在细细诉说着时光的来龙去脉;对照着手中拿到的当年日伪时期的老照片,再从远处眺望这座老式建筑,依然从那座极富历史传奇的老建筑中感受得到散发出来的威严与凝重……

(历史处 赵 双)

档案查询

 

查档预约

网站地图