当前位置: 首页 > 精彩吉林 > 旅游天地 > 正文

长白山自然保护区

发布时间:2016年03月22日 10:41 发布者: 

长白山自然保护区

位于吉林省东南部,面积19.07万公顷,森林覆盖率87.7%,堪称茫茫500里林海,是我国重点自然保护区之一,也被联合国确定为自然生态环境重点保护区。受地质变迁及气候影响,区内从低到高海拔相差1900多米,分针阔叶混交林、针叶林、岳桦林、高山苔原4个垂直植物带,形成独特的植物区系。著名的长白16峰海拔均在2500米以上,主峰白云峰海拔2691米。山颠有一由火山喷发形成的高山湖--天池,在群山环抱之中,成为松花江的源头。天池呈椭园形,南北长4.5公里,东西宽约3.5公里,平均水深201米,最大水深373米,为我国最深的高山湖泊。天池北侧有一缺口,两侧岸断壁立,谷中巨石兀立,池流急湍奔涌,于海拔1250米处陡直轰鸣下跌,落差68米,形成状如白练悬天、势如银龙飞舞的长白瀑布,成为长白山第一名胜景观。距长白瀑布3公里附近的河谷两侧,有两个圆形湖沼,号称小天池。天池往北约800米处,是长白山温泉群,泉水不断从地下涌出,昼夜流淌,气泡滚动如珠,热气翻腾如云,水温多在70℃--80℃。较大流量的温泉,在不到1000平方米的范围内就多达十几处。长白山温泉含有多种有益于人体健康的矿物成份,是饮用、洗浴的佳品。长白山还有牛郎渡、补天石、八卦庙、王池、天女浴躬池等多处令人神往的自然景观,其垂直景观带中层次分明的植物群落分布,以及长白山独有的美人松婀娜多姿,更叫游人赏心悦目。

长白山完整垂直的自然景观和原始生态系统,资源丰富,景色宜人,为观光的圣地。

档案查询

 

查档预约

网站地图