当前位置: 首页 > 精彩吉林 > 旅游天地 > 正文

集安高句丽古迹

发布时间:2016年03月22日 10:41 发布者: 

世界文化遗产——集安高句丽古迹

集安高句丽墓室壁画

位于集安市,它是公元1-7世纪奴隶制国家高句丽王朝的遗迹。在集安市周围的平原上,分布了一万多座高句丽时代的古墓,这就是闻名海内外的“洞沟古墓群”。其中太王陵、将军坟和千秋墓等规模宏大。将军坟有“东方金字塔”之誉,墓基每边长31.58米、高12.4米,墓体呈方锥形,共有7级阶梯,全部采用精琢的巨型花岗岩石条砌筑而成,墓室顶部用整块巨石覆盖。墓体建筑雄伟,造型明快庄严。将军坟是高句丽时代石造建筑艺术的杰作。古墓群中许多墓室里至今仍完好地保存着色彩鲜艳、线条流畅、内容丰富及具有传奇神话色彩的墓室壁画。

太王碑

在集安市东北5公里的高山脚下,矗立着一座好太王碑,无论碑体造形、碑刻技法,还是碑文风格,堪称中华民族碑刻艺术的瑰宝。好太王碑是高句丽第20代寿王为纪念19代好太王而建树的,碑高6.39米,由一整块巨形角砾凝灰岩雕凿而成,为不规则的方形柱状体。碑文四面环刻,计44行1775字。高句丽古迹还有古城遗址丸都山城、国内城等许多可供游人览胜之去处。

世界文化遗产-集安高句丽四大看点

2004年7月1日下午1:18分,第28届世界遗产委员会会议决定,中国高句丽王城、王陵及贵族墓葬被正式列入《世界遗产名录》。这是中国文化发展史上的一件大事,它向世界证明了中国作为文明古国的独特魅力。具有浓郁的地域文化特征,记载多种文化的传承与交融的高句丽文化遗产,是高句丽这一湮没在历史中的古代文明的特殊见证,更吸引无数现代人的目光。

看点一:高品位的文化。王城、王陵及贵族墓葬是高句丽历史遗存中的精品。它既有浓郁的地域性文化特征,同时又记载着多种文化的传承与交融,是高句丽这一已经湮没在历史中的古代文明的特殊见证。

看点二:精湛的建筑技艺。国内城、丸都山城、宫殿遗址、将军坟等建筑气势恢宏,造型雄伟,构思精巧,反映了当时杰出的建筑技艺。以王城为例,“国内城”是为数不多的地表保存有石筑城墙的平原城类型都城址,保存下来的城墙依然不失美观庄严,可称历史上的都城建筑之典范。“丸都山城”依山形走势精巧构思,布局规划合理,完美实现了自然岁月与人类创造的浑然一体。通过考古发掘呈现出来的宫殿遗址,仍可看出原有建筑的恢弘气势,在东北地区中世纪时代城址中,国内城与丸都山城都堪称都城建筑的杰出之作。以王陵为例,大型高句丽王陵“将军坟”造型颇似古埃及法老陵墓,规模宏大,墓基长31米,高12米,共有7级阶梯,全部由巨型花岗岩石条砌筑而成,建筑气势雄伟,造型明快庄严,是高句丽高超建筑技艺的缩影。

看点三:突出的艺术成就。现存高句丽时代的墓葬堪称东北亚地区古墓群之冠。许多墓室都绘有线条流畅飘逸、内容颇具传奇色彩的精美壁画,距今虽已千余年,仍色彩鲜艳,著名的壁画墓有角抵墓、舞踊墓、五盔坟等,从不同侧面反映了高句丽的历史发展进程,也是高句丽留给全人类的弥足珍贵的文化艺术瑰宝。

看点四:特色的文明内涵。以被誉为“东方第一碑”的好太王碑为例,这是由一块方柱形巨石修琢而成,四面环刻文字共1775个,字体介于录书与楷书之间,汉字镌刻的碑文记述了好太王一生的功绩和有关高句丽起源及建立政权的传说,是高句丽保存至今最长的一篇珍贵文字资料。

多彩高句丽 秀美新集安

--首届中国吉林?集安高句丽文化旅游节纪事

7月20日,由吉林省旅游局、通化市人民政府主办,吉林省文化厅协办,集安市人民政府承办的“首届中国吉林?集安高句丽文化旅游节”在集安市隆重开幕。文化旅游节期间,举办的中国优秀旅游城市命名仪式、“多彩高句丽、秀美新集安”的大型文艺晚会、高句丽古都集安绘画、书法、摄影展、旅游集市、旅游合作洽谈、旅游精品路线推介等一系列丰富多彩的旅游活动,使幽幽古城、秀美集安焕发出新的魅力,吸引了八方游客。

世遗风采——带来商机无限

下午,首届国吉林集安高句丽文化旅游节旅游集市提早开市,各种旅游商品、旅游纪念品琳琅满目,令游客目不暇接;来自全国各地70多家的旅行社的旅行商被古城集安、世界遗产的美景吸引,纷纷与集安市的各旅行社、星级饭店、各景区(点)等旅游企业进行合作洽谈,并签订协议。沈阳市某旅行社王女士对记者说,最近要求到集安旅游的客人,特别是来自韩国、朝鲜、日本的客人越来越多。她此次前来,主要是进一步联系当地的旅游企业,做好集安旅游这条线。

据集安市旅游局介绍,目前,全市共有旅行社5家,其中,国际社2家,国内社3家。三星级饭店1家,二星级宾馆3家,旅游日接待能力2000张床位。随着长城酒店(三星级)、国贸大酒店(二星级)、东宝旅游宾馆(三星级)等项目的完工并投入使用,以及“千家万户家庭馆”活动的开展,全市日游客住宿接待量将达到5000多人次。全市共有旅游车辆68辆,旅游出租车606辆,旅游船只59艘。移动通讯和信息服务发展水平较快,城区和乡镇政府所在地及重点旅游区移动通讯实现全覆盖。

城市命名——提升旅游功能和城市品位

下午4时30分,鞭炮齐鸣、锣鼓喧天,集安市中国优秀旅游城市命名仪式在市政府门前隆重举行。国家旅游局副局长张希钦和通化市市委书记高广滨为中国优秀旅游城市标志碑揭幕。

集安市市长许才山介绍,2001年4月,集安市委、市政府审时度势,在全市广泛开展了创建“中国优秀旅游城市”活动。投资3.05亿元,全面保护和开发了全市旅游景区(点);投资5201万元,大规模开展了城乡环境综合整治;投资30.4万元,设置旅游环保厕所8座;投资100余万元增设和改造街牌200多块;投资100余万元设置中英文对照的旅游地图广告牌15块。城市现代旅游功能日趋完善,旅游发展环境不断优化,旅游产业的整体素质全面提高,城市面貌明显改善,市民文明程度增强,城市知名度进一步提高。6月24日,集安市被国家正式命名为“中国优秀旅游城市”,成为吉林省首个取得这一称号的县级城市。

目前有着“东北小江南”之美誉的集安,基本形成了“长白山下小江南、中朝界河鸭绿江、世界遗产高句丽”三张品牌,构筑了功能完备、独具特色的人文古迹游、生态风光游、边境风情游三位一体的旅游格局。

名家云集——唱响文化旅游节的序曲

当天晚上,举行了“首届中国吉林 集安高句丽文化旅游节”开幕式。国家旅游局副局长张希钦、吉林省副省长李锦斌及名各界人士共3万余人参加了开幕式。国家旅游局副局长张希钦在讲话中指出,高句丽申报世界遗产成功,这是中国文化史上的一件盛事,也是中国旅游业的一个机遇。相信集安人民一定会保护好、开发好、利用好这个历史文化遗产,让她为集安这个优秀旅游城市,为集安社会经济发展、全面建设小康社会做出历史性的贡献。开幕式后,一场以“多彩高句丽、秀美新集安”的文艺晚会正式拉开了高句丽文化旅游节的帷幕。蔡国庆、蒋大为、佟铁鑫、万山红、刘春梅等著名歌唱家的精彩表演,更是引得掌声阵阵、赞许声声。

据了解,除当天的开幕式、焰火晚会等活动外,本次文化旅游节的系列活动还包括,7月21日至10月15日将举办每周一次的系列广场文艺演出;8月中旬举办高句丽古都集安绘画、书法、摄影展;8月22日至26日第六届亚洲艺术节期间,在长春举办高句丽世界文化遗产图片展;9月28日,中国长白山五女峰第五届金秋枫叶节活动等。为丰富旅游节庆活动的文化内涵,提高集安特色旅游产品、精品旅游线路的知名度和影响力,充分展示集安旅游独特的高句丽文化、自然生态和边境风情之魅力,旅游节期间,还将为游客开辟7条旅游线路,主要包括:集安-五女峰国家森林公园一日游;集安-云峰湖-鸭绿江漂流一日游;集安-鸭绿江-老虎哨中朝边境风光一日游;世界遗产高句丽古迹一日游;鸭绿江太平江口垂钓一日游;集安-云峰湖-长白山西坡水陆联运三日游等。

档案查询

 

查档预约

网站地图