当前位置: 首页 > 精彩吉林 > 吉林名牌 > 正文

中国第一汽车集团公司

发布时间:2016年03月22日 11:13 发布者: 

中国第一汽车集团公司(原第一汽车制造厂)简称“第一汽车”,1953年7月15日破土动工,中国汽车工业从这里起步。50多年来,第一汽车肩负中国汽车工业发展重任,经历了建厂创业、产品换型和工厂改造、上轻型车和轿车三次大规模发展阶段,产品生产由单一卡车向轻型车和轿车方面发展。1991年,与德国大众汽车公司合资建立15万辆轿车基地;2002年,与天津汽车工业(集团)有限公司联合重组;与日本丰田汽车公司实现合作。目前,产品结构已形成以轿车为主的新格局。

第一汽车拥有全资子公司29家,控股子公司17家,其中包括一汽解放汽车有限公司、富奥汽车零部件有限公司等全资子公司和一汽轿车股份有限公司、天津一汽夏利汽车股份有限公司、一汽四环股份有限公司等上市公司及一汽-大众汽车有限公司、天津一汽丰田汽车有限公司等中外合资企业。在东北、华北和胶东、西南形成布局合理的三大生产基地,以及在国内汽车行业具有产品开发和工艺材料开发领先水平的技术中心。资产总额1098亿元,员工13.33万人。

2007年实现销售140万辆、销售入1880亿,列“世界最大500家公司”第385位;“中国机械500强”第1位;“世界机械500强”第71位。公司品牌价值达到424.21亿元。

至今,第一汽车累计产销中、重、轻、轿、客、微各类汽车1000余万辆,在巩固和发展国内市场的同时,不断开拓国际市场,逐步建立起全球营销和采购体系。

遵循“第一汽车,第一伙伴”核心价值观和“用户第一”的经营理念,践行“让中国每一个家庭都拥有自己的汽车”的产业梦想,一汽人正为建设“规模百万化、管理数字化、经营国际化”的新一汽而努力奋斗。

档案查询

 

查档预约

网站地图