当前位置: 首页 > 档案政务 > 政策法规 > 法律法规 > 正文

吉林省档案局行政执法责任制度

发布时间:2008年05月04日 14:14 发布者: 

  

吉林省档案局行政执法责任制度

   

一、行政执法主体性质

二、行政执法依据

三、行政执法项目

四、行政执法职责分解表

五、行政执法公示制度

六、行政执法监督检查规定

七、行政执法责任追究办法

八、法制学习和培训制度

九、行政执法评议考核办法

十、行政执法责任制考核评分标准

十一、省档案局推行行政执法责任制领导小组名单

一、行政执法主体性质

吉林省档案局是档案法律规定的行政机关。

法律依据:

1、依据《档案法》第六条第二款:“县级以上地方各级人民政府的档案行政管理部门主管本行政区域内的档案事业,并对本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。”

2、依据《档案法实施办法》第八条:“县级以上地方各级人民政府档案行政管理部门依照《档案法》第六条第二款的规定,履行下列职责:(一)贯彻执行有关法律法规和国家有关方针政策;(二)制定本行政区域内的档案事业发展计划和档案工作规章制度,并组织实施;(三)监督、指导本行政区域内的档案工作,依法查处档案违法行为。(四)组织、指导本行政区域内档案理论与科学技术研究、档案宣传与档案教育、档案工作人员培训。”

二、行政执法依据

(一)法律

序号

法律名称

制定、发布机关

生效时间

1      

档案法

全国人大常委会

1988.1.1      

(二)行政法规、规章

序号

法规名称

制定、发布机关

生效时间

1      

档案法实施办法

国务院

1990.6.7      

2      

国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知

国务院

2004.8.2      

3      

档案行政处罚程序暂行规定

国家档案局

1990.10.1      

4      

档案行政许可程序规定

国家档案局

2005.5.17      

5      

重大建设项目档案验收办法

国家档案局

国家发改委

2006.6.14      

6      

国家档案局关于机关档案保管期限的规定

国家档案局

1987124        

(三)地方性法规、规章

序号

地方性法规名称

制定、发布机关

生效时间

1      

吉林省档案条例

吉林省人大常委会

1999.1.1      

三、行政执法项目

行政许可(共3项):

(一)对出卖、转让、赠送集体所有及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案的审批。

实施机关:县级以上档案行政管理部门

法律依据:

1.《档案法》第十六条第一款“集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有者应当妥善保管。”

第二款“前款所列档案,档案所有者可以向国家档案馆寄存或者出卖;向国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖的,应当按照有关规定由县级以上人民政府档案行政管理部门批准。严禁倒卖牟利,严禁卖给或者赠送给外国人。”

2.《档案法实施办法》第十七条“属于集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有者可以向各级国家档案寄存、捐赠或者出卖。向各级国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖、转让或者赠送的,必须报经县级以上人民政府档案行政管理部门批准;严禁向外国人和外国组织出卖或者赠送。”

3.《吉林省档案条例》第二十三条第二“集体和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案及其复制件,未经县以上档案行政管理部门批准,不得向个人及档案馆以外的单位出卖。”

(二)对向国内外的单位或者个人赠送、交换、出卖国家所有的档案复制件的审批。

实施机关:省级档案行政管理部门

法律依据:

1.《档案法》第十七条第三款“档案复制件的交换、转让和出卖,按照国家规定办理。”

2.《档案法实施办法》第十八条第三款“各级各类档案馆以及机关、团体、企业事业单位和其他组织为了收集、交换中国散失在国外的档案、进行国际文化交流,以及适应经济建设、科学研究和科技成果推广等的需要,经国家档案局或者省、自治区、直辖市人民政府档案行政管理部门依据职权审查批准,可以向国内外的单位或者个人赠送、交换、出卖档案的复制件。”

3. 《吉林省档案条例》第二十三条第二“集体和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案及其复制件,未经县以上档案行政管理部门批准,不得向个人及档案馆以外的单位出卖。”

(三)对携带、运输、邮寄档案出境的审批。

实施机关:省级档案行政管理部门

法律依据:

1.《档案法》第十八条“属于国家所有的档案和本法第十六条规定的档案以及这些档案的复制件,禁止私自携运出境。”

2.《档案法实施办法》第十九条“各级国家档案馆馆藏的一级档案严禁出境。各级国家档案馆馆藏的二级档案需要出境的,必须经国家档案局审查批准。各级国家档案馆馆藏的三级档案、各级国家档案馆馆藏的一、二、三级档案以外的属于国家所有的档案和属于集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案及其复制件,各级国家档案馆以及机关、团体、企业事业单位、其他组织和个人需要携带、运输或者邮寄出境的,必须经省、自治区、直辖市人民政府档案行政管理部门审查批准,海关凭批准文件查验放行。”

3.《吉林省档案条例》第二十三条第四款“需要携带、运输、邮寄出境的,应当提前30日向当地档案行政管理部门申报,并经省档案行政管理部门审核批准。海关凭批准文件查验放行。”

行政处罚(2)    

(一)对损毁、丢失、擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案及涂改、伪造档案行为的处理。

  1.实施机关:县级以上档案行政管理部门

2.处罚种类:警告、罚款

  3.法律依据:

  1)《档案法》第二十四条“有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:()损毁、丢失属于国家所有的档案的;()擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;()涂改、伪造档案的;

在利用档案馆的档案中,有前款第一项、第二项、第三项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;造成损失的,责令赔偿损失。”

2)《档案法实施办法》第二十八条“《档案法》第二十四条第二款、第三款规定的罚款数额,根据有关档案的价值和数量,对单位为1万元以上10万元以下,对个人为500元以上5000元以下。”

3)《吉林省档案条例》第三十四条“有下列行为之一的,由县级以上档案行政管理部门、有关主管部门单位对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:“(一)损毁、丢失属于国家所有的档案的;(二)擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;(三)涂改、伪造档案的。”

自由裁量权限:对损失档案价值在1万元以内,数量在不超过10卷的,情节较轻的,单位处1万元,个人处500元罚款;对损失档案价值在10万元以内,数量在不超过100卷的,情节较重的,单位处5万元,个人处3000元罚款;对损失档案价值在10万元以上,数量超过100卷的,情节特别重的,单位处10万元,个人处5000元罚款。

() 对擅自出卖、转让、倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的行为的处理。

1.实施机关:县级以上档案行政管理部门

2.处罚种类:警告、罚款、没收违法所得

3.法律依据:

  1)《档案法》第二十四条第四项:“违反本法第十六条、第十七条规定,擅自出卖或者转让档案的”;第五项“倒卖档案牟利或者将档案卖给,赠送给外国人的”;“由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;有违法所得的,没收违法所得;并可以依照本法第十六条的规定征购所出卖或者赠送的档案。”

2)《档案法实施办法》第二十八条:“《档案法》第二十四条第二款、第三款规定的罚款数额,根据有关档案的价值和数量,对单位为1万元以上10万元以下,对个人为500元以上5000元以下。”

自由裁量权限:对损失档案价值在1万元以内,数量不超过10卷的,情节较轻的,单位处1万元,个人处500元罚款;对损失档案价值在10万元以内,数量不超过100卷的,情节较重的,单位处5万元,个人处3000元罚款;对损失档案价值在10万元以上,数量超过100卷的,情节特别重的,单位处10万元,个人处5000元罚款。

其他行政管理事项(共17项)

(一)利用未开放档案的批准。

实施机关:档案保管单位及上级主管部门

法律依据:

《吉林省档案条例》第二十六条:“利用综合档案馆和专业档案馆未开放的档案和单位档案机构保管的档案,应当符合国家有关限制利用范围的规定,并经档案保管单位同意,必要时应当报上级主管部门批准。”

(二)延期向社会开放档案的管理。

实施机关:县级以上档案行政管理部门

法律依据:

1)《档案法》第十九条:“涉及国家安全或者重大利益以及其他到期不宜开放的档案向社会开放的期限,可以多余30年,”

2)《档案法实施办法》第二十条第二款:“档案中涉及国防、外交、公安、国家安全等国家重大利益的档案,以及其他虽自形成之日起已满30年但档案馆认为到期仍不宜开放的档案,经上一级档案行政管理部门批准,可以延期向社会开放。”

(三)设置专门档案馆的备案管理。

实施机关:县级以上档案行政管理部门

法律依据:

《吉林省档案条例》第八条:“专业档案馆的设立、变更和撤销,由本专业行政主管部门提出申请,经同级档案行政管理部门审核同意后,报同级人民政府批准,其中设立省级专业档案馆,应当向国家档案局备案”。

(四)不按规定归档的管理。

1、实施机关:档案保管单位及上级主管部门

2、法律依据:

1)《档案法》第十条:“对国家规定的应当立卷归档的材料,必须按照规定,定期向本单位档案机构或者档案工作人员移交,集中管理,任何个人不得据为己有。”

2)《档案法实施办法》第十二条:“按照国家档案局关于文件材料归档的规定,应当立卷归档的材料由单位的文书或者业务机构收集齐全,并进行整理、立卷,定期交本单位档案机构或者档案工作人员集中管理;任何人都不得据为己有或者拒绝归档。”

3)《吉林省档案条例》第三十四条“有下列行为之一的,由县以上档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:”第6项:“不按规定归档或者不按期移交档案的。”

(五)不按期限移交档案的管理。

1、实施机关:县级以上档案行政管理部门

2、法律依据:

1)《档案法》第十一条:“机关、团体、企业事业单位和其他组织必须按照国家规定,定期向档案馆移交档案。”

2)《档案法实施办法》第十三条:“机关、团体、企业事业单位和其他组织,应当按照国家档案局关于档案移交的规定,定期向有关的国家档案馆移交档案。”

“属于中央级和省级、设区的市级国家档案馆接受范围的档案,立档单位应当自档案形成之日起满20年即向有关的国家档案馆移交;”“经同级档案行政管理部门检查和同意,专业性较强或者需要保密的档案,可以延长向有关档案馆移交的期限;已撤销单位的档案或者由于保管条件恶劣可能导致不安全或者严重损毁的档案,可以提前向有关档案馆移交。”

3)《吉林省档案条例》第十六条:“各单位必须按照下列规定向有关档案馆移交档案和档案目录以及与档案有关的资料:(一)列入省综合档案馆接受范围的档案,自形成之日起满20年的,在3年内向省综合档案馆移交完毕;”“因特殊情况需要提前或者延长档案移交期限的,应当经同级档案行政管理部门同意。”

第三十四条:“有下列行为之一的,由县以上档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:”第(六)项:“不按规定归档或者不按期移交档案的。”

(六)档案不按规定实行集中统一管理的。

1.实施机关:县级以上档案行政管理部门

2.法律依据:

1)《档案法》第十条:“对国家规定的应当立卷归档的材料,必须按照规定,定期向本单位档案机构或者档案工作人员移交,集中管理,任何个人不得据为己有。”

2)《吉林省档案条例》第三十四条“有下列行为之一的,由县以上档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:”第(六)项:“不按规定归档或者不按期移交档案的。”

(七)明知所保管的档案面临危险而不采取措施、造成档案损失的。

1.实施单位:县级以上档案行政管理部门

2.法律依据:

1)《档案法》第二十四条:“有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:”第(七)项:“明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的。”

2)《吉林省档案条例》第三十四条:“有下列行为之一的,由县以上档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:”第(七)项:“明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的;”

(八)档案工作人员玩忽职守,造成档案损失的。

1.实施机关:档案保管单位及上级主管部门

2.法律依据:

1)《档案法》第二十四条:“有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:”的第(八)项:“档案工作人员玩忽职守,造成档案损失的。”

2)《吉林省档案条例》第三十四条:“有下列行为之一的,由县以上档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:”第(八)项:“档案工作人员玩忽职守,造成档案损失的。”

(九)对建设项目档案验收的管理。

1.实施机关:县级以上档案行政管理部门及档案保管单位的上级主管部门

2.法律依据:

1)《重大建设项目档案验收办法》第四条:“项目档案验收是项目竣工验收的重要组成部分。未经档案验收或档案验收不合格的项目,不得进行或通过项目的竣工验收。”

2)《吉林省档案条例》第三十三条:“有下列行为之一的,由县以上档案行政管理部门责令限期改正;情节严重的,由有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员给予行政处分:”第(六)项:“项目(工程)未经档案验收或者档案验收不合格的。”

(十)对可能导致严重损毁和不安全的有保存价值、应当保密的非国有档案进行征购的处理。

1.实施机关:县以上档案行政管理部门

2.法律依据:

《档案法》第二十四条第三款:“企业事业组织或者个人有第一款第四项、第五项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;有违法所得的,没收违法所得;并可以依照本法第十六条的规定征购所出卖或者赠送的档案。”

(十一)机关档案保管期限表备案。

实施单位:县级以上档案行政管理部门

法律依据:

1)《国家档案局关于机关档案保管期限的规定》第3条:“各机关结合本机关的实际情况,编制本机关或本系统的档案保管期限表,经本机关领导人审查批准后执行,并报同级档案行政管理部门备案。”

2)《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发[200462号)。

(十二)销毁国有企业资产与产权变动档案备案。

实施单位:所在地人民政府档案行政管理部门

法律依据:      

1)《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发[200462号)。

(十三)政府部门或单位与外国团体和组织签订含有利用档案内容的协定备案。

实施机关:省级以上档案行政管理部门

法律依据:

《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发[200462号)。

(十四)单位内部档案机构的设立、变更和撤消,应当向有关档案行政管理部门申报登记或者备案。

实施机关:县级以上档案行政管理部门

法律依据:

《吉林省档案条例》第八条“单位内部档案机构的设立、变更和撤消,应当向有关档案行政管理部门申报登记或者备案。”

(十五)城市建设档案馆接收规定范围以外档案审批。

实施机关:城市建设档案馆所在地人民政府档案行政管理部门

法律依据:

《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发[200462号)。

(十六)集体所有、个人所有的档案资料价值的确定。

实施机关:省级以上档案行政管理部门

法律依据:

《档案法实施办法》第二条:“《档案法》第二条所称对国家和社会有保存价值的档案,属于集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的,由省、自治区、直辖市人民政府档案行政管理部门征得国家档案局同意后确定具体范围。”

(十七)档案工作成绩显著的个人和单位奖励管理。

实施机关:县级以上档案行政管理部门

法律依据:

1)《档案法》第九条第二款:“在档案的收集、整理、保护和提供利用方面成绩显著的单位或者个人,由各级人民政府给予奖励。”

2)《档案法实施办法》第六条:“有下列事迹之一的,由人民政府、档案行政管理部门或者本单位给予奖励:(一)对档案的收集、整理、提供利用做出显著成绩的;(二)对档案的保护和现代化管理做出显著成绩的;(三)对档案学研究做出重要贡献的;(四)将重要的或者珍贵的档案捐赠给国家的;(五)同违反档案法律、法规的行为作斗争,表现突出的。”

3)《吉林省档案条例》第五条:“各级人民政府或者档案行政管理部门对于在档案工作中做出显著成绩以及向国家捐献重要、珍贵档案和资料的组织和个人,给予表彰奖励。”

四、行政执法职责分解表

执法机构及责任划分

执法项目名称

执法类型

执法依据

综合法规处(法制监督指导岗)负责

对出卖、转让、赠送集体所有及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密档案的审批。

行政许可

《档案法》第16条:“集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有者应当妥善保管。”“向国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖的,应当按照有关规定由县级以上人民政府档案行政管理部门批准。”《档案法实施办法》第17条;《吉林省档案条例》第23条。

馆室业务指导处(机关岗,档案馆岗)、经济科技业务指导处(机关岗)按照工作分工履行职责,之外的由综合法规处(法制监督指导岗)负责

对向国内外的单位或者个人赠送、交换、出卖国家所有档案的复制件的审批。

行政许可

《档案法实施办法》第18条:“各级各类档案馆以及机关、团体企业事业单位和其他组织为了收集、交换中国散失在国外的档案、进行国际文化交流,以及适应经济建设、科学研究和科技成果推广等的需要,经国家档案局或者省、自治区、直辖市人民政府档案行政管理部门依据职权审查批准,可以向国内外的单位或者个人赠送、交换、出卖档案的复制件。”《档案法》第17条;《吉林省档案条例》第23条。

对携带、运输、邮寄档案出境的审批。

行政许可

《档案法实施办法》第19条:“……各级国家档案馆以及机关、团体、企业事业单位、其他组织和个人需要携带、运输或者邮寄出境的,必须经省、自治区、直辖市人民政府档案行政管理部门审查批准。” 《档案法》第18条。《吉林省档案条例》第23条;

按照馆室业务指导处(档案馆岗、机关岗)、经济科技业务指导处(机关岗)工作分工负责,之外的由综合法规处(法制监督指导岗)负责

对损毁、丢失、擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案及涂改、伪造档案行为的处理

行政处罚

《档案法》第24条:“在利用档案馆的档案中,有损毁、丢失、擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的及涂改、伪造档案行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;造成损失的,责令赔偿损失。”《档案法实施办法》第28条:“《档案法》第24条规定的罚款数额,根据有关档案的价值和数量,对单位为1万元以上10万元以下,对个人为500元以上5000元以下。”《档案法实施办法》第829条;《吉林省档案条例》第343536条。

按照馆室业务指导处(档案馆岗、机关岗)、经济科技业务指导处(机关岗)工作分工负责,之外的由综合法规处(法制监督指导岗)负责

对擅自出卖、转让、倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的行为的处理

行政处罚

《档案法》第24条:“违凡本法第16条、第17条规定,擅自出卖或者转让档案以及倒卖档案牟利或者将档案卖给,赠送给外国人的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;有违法所得的,没收违法所得;并可以依照本法第16条的规定征购所出卖或者赠送的档案。”《档案法实施办法》第28条:“《档案法》第24条规定的罚款数额,根据有关档案的价值和数量,对单位为1万元以上10万元以下,对个人为500元以上5000元以下。”《档案法实施办法》第829条;《吉林省档案条例》第2336条。

按照馆室业务指导处(机关岗、档案馆岗)、经济科技业务指导处(机关岗)分工负责

利用未开放档案的批准

其他行政管理项目

《吉林省档案条例》第26条:“利用综合档案馆和专业档案馆未开放的档案和单位档案机构保管的档案,应当符合国家有关限制利用范围的规定,并经档案保管单位同意,必要时应当报上级主管部门批准。”

馆室业务指导处(档案馆岗)负责

延期向社会开放档案的管理。

其他行政管理项目

《档案法实施办法》第20条:“涉及国防、外交、公安、国家安全等国家重大利益的档案,以及其他虽自形成之日起已满30年但档案馆认为到期仍不宜开放的档案,经上一级档案行政管理部门批准,可以延期向社会开放。”

按照馆室业务指导处(机关岗)、经济科技业务指导处(机关岗)分工负责。

设置专门档案馆备案的管理。

其他行政管理项目

《全国档案馆设置原则和布局方案》规定:“省(自治区、直辖市)以及计划单列市、特大城市设置哪些专门档案馆,按照重点加强各级国家综合档案馆的原则,由同级档案行政管理部门负责统筹规划,报同级人民政府批准,并报国家档案局备案。”《吉林省档案条例》第8条。

按照馆室业务指导处(机关岗)、经济科技业务指导处(机关岗)工作分工负责,之外的由综合法规处(法制监督指导岗)负责

不按规定归档的管理。

其他行政管理项目

《档案法》第10条:“对国家规定的应当立卷归档的材料,必须按照规定,定期向本单位档案机构或者档案工作人员移交,集中管理,任何个人不得据为己有。” 《吉林省档案条例》第34条“有下列行为之一的,由有关单位对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”第6项:“不按规定归档或者不按期移交档案的。”

按照馆室业务指导处(机关岗、档案馆岗)、经济科技业务指导处(机关岗)工作分工负责,之外的由综合法规处(法制监督指导岗)负责

不按期限移交档案的管理。

其他行政管理项目

《档案法》第11条:“机关、团体、企业事业单位和其他组织必须按照国家规定,定期向档案馆移交档案。” 《吉林省档案条例》第34条 “有下列行为之一的,由有关单位对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”第6项:“不按规定归档或者不按期移交档案的。”

不按规定集中统一管理档案的管理。

其他行政管理项目

《档案法》第10条:“对国家规定的应当立卷归档的材料,必须按照规定,定期向本单位档案机构或者档案工作人员移交,集中管理,任何个人不得据为己有。” 《吉林省档案条例》第33条:“有下列行为之一的,由县级以上档案行政管理部门责令限期改正;情节严重的,由有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员给予行政处分”:第6项:“不按规定集中管理档案的。”。

明知危险,造成档案损失的管理。

其他行政管理项目

《档案法》第24条:“有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:”的第7项:“明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的。” 《吉林省档案条例》第34条第7项。

档案工作人员玩忽职守,造成档案损失的。

其他行政管理项目

《档案法》第24条:“有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:”的第8项:“档案工作人员玩忽职守,造成档案损失的。” 《吉林省档案条例》第34条第8项。

经济科技业务指导处(重点项目岗)负责

对建设项目档案验收的管理。

其他行政管理项目

《重大建设项目档案验收办法》第4条:“项目档案验收是项目竣工验收的重要组成部分。未经档案验收活档案验收不合格的项目,不得进行或通过项目的竣工验收。” 《吉林省档案条例》第34条第6项。

综合法规处(法制监督指导岗)负责

对可能导致严重损毁和不安全的有保存价值、应当保密的非国有档案进行征购的处理。

其他行政管理项目

《档案法》第24条第3款:“企业事业组织或者个人有第一款第四项、第五项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;有违法所得的,没收违法所得;并可以依照本法第十六条的规定征购所出卖或者赠送的档案。”《吉林省档案条例》第19条。

按照馆室业务指导处(机关岗)、经济科技业务指导处(机关岗)工作分工负责

机关档案保管期限表备案管理。

其他行政管理项目

《国家档案局关于机关档案保管期限的规定》第3条:“各机关结合本机关的实际情况,编制本机关或本系统的档案保管期限表,经本机关领导人审查批准后执行,并报同级档案行政管理部门备案。” 国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知(国办发[200462号)。

经济科技业务指导处(机关岗)负责

销毁国有企业资产与产权变动档案备案管理。

其他行政管理项目

国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知(国办发[200462号)。

按照馆室业务指导处(机关岗)、经济科技业务指导处(机关岗)工作分工负责,之外的由综合法规处(法制监督指导岗)负责

政府部门或单位与外国团体和组织签订含有利用档案内容的协定备案管理

其他行政管理项目

国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知(国办发[200462号)。

单位内部档案机构设立、变更和撤销的登记备案

其他行政管理项目

《吉林省档案条例》第8条:“单位内部档案机构的设立、变更和撤销,应当向有关档案行政管理部门申报登记或者备案。”

经济科技业务指导处(机关岗)负责

城市建设档案馆接收规定范围以外档案审批

其他行政管理项目

国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知(国办发[200462号)。

综合法规处(法制监督指导岗)负责

集体所有、个人所有的档案资料价值的确定

其他行政管理项目

《档案法实施办法》第2条:“属于集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的,由省、自治区、直辖市人民政府档案行政管理部门征得国家档案局同意后确定具体范围。”

按照馆室业务指导处(机关岗、档案馆岗)、经济科技业务指导处(机关岗)工作分工负责,之外的由综合法规处(法制监督指导岗)负责

档案工作成绩显著的个人和单位奖励管理。

其他行政管理项目

《档案法实施办法》第6条:“有下列事迹之一的,由人民政府、档案行政管理部门或者本单位给予奖励:1、对档案的收集、整理、提供利用做出显著成绩的2、对档案的保护和现代化管理做出显著成绩的3、对档案学研究做出重要贡献的4、将重要的或者珍贵的档案捐赠给国家的5、同违反档案法律、法规的行为作斗争,表现突出的。《档案法》第9条;《吉林省档案条例》第5条。

五、行政执法公示制度

第一条 为贯彻落实档案行政执法责任制,保证行政执法的公开和公正,制定本制度。

第二条 本制度适用于省档案局具有行政执法职能的各处。

第三条 本制度所规定的公示,是指各执法处对本处的职责范围、工作流程、行政执法决定(重点是行政许可决定)以及监督途径,采用一定形式向社会公开。

第四条 涉及以下行政执法行为的执法依据、法定标准、执法流程、执法决定应予公开:

(一)行政许可;

(二)行政强制;

(三)行政检查;

(四)行政确认;

(五)行政处罚;

(六)行政奖励;

(七)行政复议。

涉及行政许可的,应当依法公示许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等。

第五条 公示的载体,局以网站为主,各执法处以规范性文件为主。

第六条 执法依据、法定标准、执法流程、执法决定发生变化时,公示的内容应随时调整,并及时更新。

第七条 各执法处均应按要求建立和实施公示制度。应当公示而未按规定予以公示的,按责任追究制度的规定追究执法责任。

第八条 本制度由局综合法规处负责解释。


六、行政执法监督检查规定

第一条 为加强档案行政执法监督工作,保证档案法律、法规、规章及相关法律、法规的依法实施,维护和监督档案执法机构和执法人员依法行使职权,依据有关规定,制定本规定。

第二条 本规定适用于省档案局各执法处及其执法人员。

第三条 省档案局行政执法监督检查工作的的组织领导由省档案局推行行政执法责任制领导小组负责。综合法规处是本局档案执法监督具体办事机构,对各执法处及其执法人员的执法行为是否合法、适当,进行监督检查。

第四条 行政执法监督坚持有法必依、执法必严、违法必纠的原则。

第五条 执法监督的主要形式是实行定期检查和经常性检查。

第六条 定期检查,是指执法监督机构定期对各执法处实施部门法律、法规、规章等情况所进行的全面检查。

检查内容包括:

(一)部门法律、法规、规章组织实施情况;

(二)行政执法责任制贯彻执行情况;

(三)执法过程中存在的不足或问题;

(四)其他应检查内容。

第七条 定期检查原则上每年安排12次。上级部门指定的执法检查,可随时安排。

第八条 经常性检查,是指执法监督机构对各执法处及执法人员的执法情况所采取的随时检查或抽查的监督方式。

检查内容包括:

(一)执法行为是否符合执法权限;

(二)适用执法依据是否准确、规范;

(三)执法程序是否合法;

(四)执法决定的内容是否合法、适当;

(五)执法文书使用是否规范,以及案卷质量情况;

(六)文明执法情况。

第九条 检查中发现的问题,应按以下规定处理:

(一)适用执法依据违法或不当的,纠正或撤销具体行政行为;

(二)违反法定执法程序的,对其执法决定予以纠正或撤销;

(三)对于不履行法定职责的执法处室或执法人员,应责令限期履行职责。

在纠正执法行为的同时,对需要追究行政执法责任的机构或人员,按照责任追究制度有关规定追究执法责任。

第十条 执法监督机构对监督检查中所发现问题及对问题的处理,应制作执法监督检查文书,及时送达。同时,留存备案,作为执法评议考核的依据。


七、行政执法责任追究办法

   第一条 为了规范行政执法行为,加强行政执法监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进依法行政,根据《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》、《国家档案局关于全国档案系统全面推行行政执法责任制的意见》和《吉林省推行行政执法责任制实施方案》的有关规定,结合我局实际,制定本办法。  

   第二条 本办法所称责任追究的范围是省档案局各执法处及其工作人员在行使行政执法职权、履行法定义务过程中不作为或者不当作为,不足以追究法律责任的。  

   违反法律规定的,应承担相应的法律责任,不属于本办法责任追究范围。

   第三条 本办法所称责任人是指根据本办法规定,对行政执法负直接责任的处和个人,包括直接承办人、审核人、批准人,其中批准决定是由两个以上成员集体讨论做出的,做出决定的全体成员为批准人。  

第四条 省档案局行政执法责任追究工作的组织领导,由省档案局推行行政执法责任制领导小组负责。

   第五条 行政执法责任追究领导小组设办事机构,由省档案局综合法规处承担。  

办事机构主要履行下列职责:

   (一)日常监督检查;

   (二)受理投诉、检举和控告;

   (三)调查有关行政执法行为;

   (四)草拟调查报告、提出处理意见,经省档案局推行行政执法责任制领导小组批准实施。

第六条 行政执法责任追究,坚持有错必究,责任自负的原则,坚持以事实为依据,公平公正的原则,坚持惩处与责任相适应,教育与惩处相结合的原则。

   第七条 行政执法主体资格有下列情形之一的,应当追究执法责任:  

  (一)不具有执法资格的处行使执法权的;

  (二)超越本处执法范围行使执法权的;

  (三)没有取得行政执法资格行使行政执法职权的。

第八条 行政执法行为有下列情形之一的,应当追究执法责任:

(一)不具有或超出许可权限实施行政许可的;

   (二)不具有或超出处罚权限实施行政处罚的;

   (三)不具有或超出检查权限进行行政检查的;

   (四)不具有或超出强制权限实施行政强制的。

    第九条 不履行或拖延履行法定职责的(包括拒绝、放弃、推诿、不完全履行),造成公共管理秩序或者公民权益受到损害,有下列情形之一的,应追究执法责任:  

  (一)故意不履行或拖延履行的;

  (二)过失造成履行法定职责不及时的;

  (三)其他不作为情形。

   第十条 行政执法行为适用执法依据有下列情形之一的,应当追究执法责任:  

   (一)没有法律法规规章依据,行使许可、处罚、强制、检查等执法权的;

   (二)有法律法规、规范性文件依据,但行使行政执法职权时适用错误或不当。

   第十一条 行政执法程序有下列情形之一的,应当追究执法责任:  

   (一)不按照法律法规及有关规定的程序实施行政许可,包括不予许可的;

   (二)不按照法律法规及有关规定的程序行使监督检查、处罚等行政职权的;

   (三)除法定事由外,履行法定职责超出法定期限的;

   (四)未按法定程序告知当事人享有的权利和权利救济手段的。

   第十二条 行政执法决定的内容有下列情形之一的,应当追究执法责任:  

   (一)无法定事由作出不予许可决定的;

   (二)无事实根据作出行政执法决定或作出的行政执法决定的事实依据未经核实,与实际不符的;

   (三)篡改、伪造作出行政执法决定的事实依据,影响执法决定的公平公正性的;

   (四)其他违反规定,作出行政执法决定,显失公正的。

第十三条 行政执法决定的行政复议和行政诉讼结果,有下列情形之一的,应当追究执法责任:

   (一)行政执法决定经复议被决定限期履行职责的;

   (二)行政执法决定经复议被变更的;

   (三)行政执法决定经复议被撤销的;

   (四)行政执法决定经复议被确认违法的;

   (五)行政执法决定经诉讼被判决撤销或部分撤销的;

   (六)行政执法决定经诉讼被判决不履行法定职责或拖延履行法定职责,并限期履行的;

   (七)行政处罚经诉讼被判决显失公正,要求变更的;

   (八)行政执法决定经复议或诉讼被判决由执法机构赔偿损失的;

   (九)复议机构作出的复议决定被依法撤销、变更、确认违法的;

   (十)复议机构违反法律法规规定作出复议决定的其他情况。

第十四条 行政执法案卷有下列情形之一的,应当追究执法责任:

   (一)行政执法案卷缺少法定要件的;

   (二)行政执法案卷保管不善,丢失、损毁的;

   (三)行政执法案卷书写不规范、不符合相关规定的;

   (四)伪造、编造、篡改行政执法案卷的;

   (五)行政执法时未及时制作执法案卷,事后后补的;

   (六)未能体现法定程序或载明法定事项的。

第十五条 执法处室出现上述第七条、第九条、第十一条第(三)项、第十二条、第十三条、第十四条第(四)、(五)项规定的情形之一的,应追究执法处的执法责任。追究方式有:

(一)限期整改;

(二)通报批评;

(三)取消当年评优、评先资格。

以上方式可以单处或并处。

第十六条 个人出现上述第七至第十四条规定的情况之一的,应追究个人的行政执法责任。追究方式有:

(一)批评教育;

(二)责令做出书面检查;

   (三)通报批评;

(四)离岗培训;

(五)取消当年评优、评先资格;

(六)调离执法岗位;

(七)取消执法资格;

(八)给予行政纪律处分。

以上方式可以单处或并处。

   第十七条 根据主观过错形式,行政执法责任分为主要责任和次要责任:  

(一)由于直接承办人的主观故意,审核人、批准人过失,致使被追究行政执法责任的,承办人负主要责任,审核人、批准人负次要责任;

(二)直接承办人、审核人、批准人均由于过失未尽到责任,被追究行政执法责任的,审核人、批准人负主要责任,承办人负次要责任;

   (三)直接承办人无主观故意或过失,由于审核人、批准人的主观过错,被追究行政执法责任的,审核人、批准人负主要责任,直接承办人负次要责任;直接承办人明确提出反对意见的,不承担责任。

   次要责任人给予第十六条第(一)、(二)、(三)项的处分,主要责任人给予单处或并处第十五条各项的处分。

第十八条 行政执法责任人有下列行为之一的,应当从重处理:

(一)一年内出现两次以上应予追究的行政执法行为的;

(二)干扰、阻碍、不配合对其行政执法行为进行调查的;

(三)对投诉人、检举人、控告人打击、报复、陷害的;

(四)在履行职责过程中有徇私舞弊情形的;

(五)收受当事人财物、接受当事人宴请、参加当事人提供的旅游和娱乐活动的。

第十九条 行政执法责任人主动发现并及时纠正错误、未造成重大损失或不良影响的,可从轻、减轻或者免予追究行政执法责任。

第二十条 有下列情形之一的,不追究执法人员的行政执法责任:

(一)行政管理相对人弄虚作假,致使行政执法人员无法作出正确判断的;

(二)法律、法规、规章和内部行政管理制度未作规定或规定不具体,致使行政执法人员理解错误的;

(三)出现意外或不可抗力因素致使被追究执法责任的行为发生的。

第二十一条 行政执法责任人有陈述权和申辩权。

行政执法责任人对处理决定不服的,可自收到处理决定之日起15日内向作出处理决定的机关(机构)或上级机关提出申诉。对申诉的处理决定应当在30日内做出。

第二十二条 对行政执法责任人作出的处理决定,依照人事管理权限,报送同级监察机关、组织和人事部门备案,作为目标考核,岗位目标政绩考核的重要依据。  

第二十三条本办法由省档案局综合法规处负责解释。


八、法制学习和培训制度

第一条 为增强档案行政执法人员的法律意识,提高行政执法人员依法行政的水平,保证档案行政执法责任制的实施,依据档案法律法规及规章制度,制定本制度。

第二条 本制度适用于省档案局各执法处及其执法人员。

第三条 省档案局综合法规处负责制定档案执法人员法制培训计划、检查汇总法制培训工作情况、组织实施培训工作。

第四条 法制学习和培训工作采取集中培训、以会代课、法制讲座和自学的方式进行。

第五条 法制学习、培训的内容包括:

(一)专业法律、法规、规章;

(二)档案执法工作程序;

(三)档案执法文书的制作、使用;

(四)相关法律、法规。

第六条 法制学习和培训的时间,一年不得少于四天。上级部门临时指定的培训任务例外。

第七条 各执法处室必须保证执法人员的学习时间。

第八条 本制度由省档案局综合法规处负责组织实施。


九、行政执法评议考核办法

第一条 为认真贯彻落实行政执法责任制,促进依法行政,根据《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》、《国家档案局关于全国档案系统全面推行行政执法责任制的意见》和省政府有关规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于省档案局具有行政执法职能的各处及其执法人员。

第三条 省档案局推行行政执法责任制领导小组,负责对各执法处行使行政执法职权和履行法定义务情况进行评议考核。

各执法处负责对本处执法人员行使行政执法职权和履行法定义务情况进行内部的评议考核。

第四条 评议考核由评议和考核两部分组成。

评议考核内容包括:

(一)行政执法行为是否符合执法权限;

(二)适用执法依据是否准确、规范;

(三)行政执法程序是否合法;

(四)行政执法决定的内容是否合法、适当;

(五)案卷质量情况;

(六)法制学习、培训情况;

(七)法制宣传教育情况;

(八)执法人员形象;

(九)执法责任追究情况。

第五条 行政执法考核采取组织考核、自我考核的方式进行。

第六条 组织考核的方法包括:

(一)听取被考核执法处室和人员的汇报;

(二)查阅有关执法文书和工作资料;

(三)测试相关法律和业务知识的掌握情况。

第七条 行政执法评议的方式包括内部评议和外部评议。外部评议结果作为最终考核意见的重要根据。

第八条 外部评议的方式,包括召开座谈会、发放执法评议卡、设立公众意见箱、举行民意测验等。

第九条 省档案局推行行政执法责任制领导小组根据工作需要,结合执法实际,每年制定年度评议考核标准。

评议考核采取分项评分、百分考核的方法进行。

分项评分,是把评议考核的内容划分为若干单项,每个单项按照比例核定成项目分数,再把每个单项内容分解为若干小项,并按比例核定为若干小分,逐项评议考核。

百分考核,指各项目总分为一百分,考评的全部内容均达到要求的,得满分;如有不足,则按规定标准扣分,各项得分相加即是应得分数。

第十条 对执法工作卓有成效,有下列情形之一的执法处和人员,应在评议考核结果中适当加分。

(一)年度行政执法被评为各种法制先进的;

(二)落实行政执法责任制工作扎实,典型经验被上级机关推广的。

第十一条 评议考核实行日常评议考核与年度评议考核相结合,日常评议考核情况在年度评议考核中占40%的分数。

第十二条 根据得分多少,年终总评时将被评议考核的处和个人,划分以下三个等级:

(一)优秀:得分90分以上;

(二)合格:得分7090分;

(三)不合格:得分70分以下。

第十三条 评议考核按照以下程序进行:

(一)组织有关人员深入被评议考核处室现场进行;

(二)填写评议考核表,形成评议考核意见;

(三)向被评议考核处室反馈初步评议考核意见;

(四)形成评议考核情况报告;

(五)公布评议考核结果。

第十四条 年度被评为优秀的处和人员,将给予表彰和奖励;被评为差的执法人员,将给予批评教育、离岗培训、调离执法岗位、取消执法资格等处理。

第十五条 凡是被评为差的执法处,一律不得评为法制先进单位。

第十六条 行政执法评议考核与目标考核、岗位责任制考核相结合,不重复评议考核。

第十七条 本办法由吉林省档案局综合法规处负责解释。

十、行政执法责任制考核评分标准

(一)依法履行职责(50分)

有下列123项情形之一的,扣30分;有456项行为之一的,扣20分:

   1. 在行政诉讼中发生败诉案件的;

2. 在行政复议中被撤销或改变具体行政行为的;

3. 执法活动受到通报批评的;

4. 执法违反实体法的;

5. 执法违反法定程序的;

6. 执法案卷不规范,影响当事人权益,或可能在行政诉讼或行政复议过程中造成“败诉”后果的。

(二)执法的社会效益(30分)

有下列12项情形之一的,扣15分;有34项行为之一的,扣20分:

1. 没有完成年度行政执法目标的;

2. 公众满意率不足70%的;

3. 由于执法违法发生行政赔偿案件的;

4. 由于不依法实施管理,发生有影响的违法案件,给公共利益或相对人造成损害的。

(三)廉洁从政(20分)

有下列情形之一的,扣20分:

1. 向当事人索要财物的;

2. 野蛮执法、侵害当事人权益的;

3. 因违反廉洁自律规定受到党纪政纪处理的。

(四)奖励加分

有下列情况之一的,进行奖励加10分:

1. 因执法活动取得优异成绩受到上级或有关部门表扬的;

2. 创造的经验被上级或有关部门采纳、推广的。


十一、省档案局推行行政执法责任制领导小组名单

为了加强行政执法责任制工作的领导,成立吉林省档案局推行行政执法责任制工作领导小组:

 长:

 云 省档案局局长

副组长:

程国茹省档案局副局长

 员:

赵志刚  省档案局综合法规处处长

孙金凤  省档案局人事处处长

刘唯芝  省档案局馆室业务指导处副处长

  陈若    省档案局经济科技业务指导处副处长

杨俊卿  省档案局综合法规处副处长

领导小组负责研究决定全省档案行政执法责任制工作中的重要事项,如工作部署、责任目标的确定以及考核奖惩等。并对下级档案行政管理部门建立和落实档案行政执法责任制的情况进行检查指导。领导小组办公室设在综合法规处,负责档案行政执法责任制工作中文件起草、制度制定、协调联络等具体事务。办公室主任由赵志刚同志兼任

档案查询

 

查档预约

网站地图