当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 省局动态 > 正文

实现美丽的中国梦 那就是我的梦

发布时间:2017年11月28日 09:56 发布者: 

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会于北京时间2017年10月18日上午9点在人民大会堂盛大开幕。习近平同志代表十八届中央委员会向大会作报告。听完习总书记的报告后,作为一名青年工作者,我的感慨颇深。  

梦想是深藏在人们内心深处最强烈的渴望,也是人们走向成功的原动力。每个人都有着自己的梦想,都有着自己的渴望和追求。任何一个民族,同样也有自己的梦想。习总书记说“实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。” 为了这个梦想,我们把为人类文明进步作贡献作为我们的民族责任。我们民族曾经以五千年的文明,极大地推动了人类的文明进步。我们在历经磨难后执着于梦想与奋起,以坚强有力自立于世界民族之林,而且矢志不渝的为人类作出新的更大的贡献。从以“民族独立、人民解放”为梦,到以“国家富强、人民富裕”而梦,再到以“中华民族的伟大复兴”为梦,“中国梦”中寄托着13亿中国人的夙愿。

一个执政党的前途,一个国家的未来,取决于有没有给群众以梦想,有没有让群众看到改革的勇气和前进的动力,有没有让群众感受到这个国家在不断前行。无疑,执政党的十九大报告让我们有了更多的期待。作为一名基层工作者、一名群众,我看报告的角度则简单多了。我们的就业和收入能不能得到保障和提高?医保和养老保险有没有更多保障?房价还会继续上涨吗?反腐能不能更进一步?……而这些涉及广大人民群众“中国梦”的实现的关切与期待,我都在报告中找到了答案。  

关心就业和收入的我,能从十九大报告中看到希望。报告提出:要坚持就业优先战略和积极就业政策,大规模开展职业技能培训,鼓励创业带动就业,破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端等,实现更高质量和更充分就业。在收入方面,报告提出,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高,拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道,履行好政府再分配调节职能,缩小收入分配差距,这也让我们看到了“钱包”鼓起来的希望。

关心公共服务的我,能从十九大报告中看到希望。报告用不小的篇幅论述:全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系;全面实施全民参保计划;完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹;完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度;建立全国统一的社会保险公共服务平台;坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。这些有着具体标准的约束,是能让公众感受到的实实在在的利益。  

关心法治进程的我,能从十九大报告中看到希望。“各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法”,掷地有声。报告指出:全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。  

关心党的建设的我,能从十九大报告中看到希望。“我们将以更大的决心、更大的勇气、更大的气力,推动全面从严治党向纵深发展”,铿锵有力。报告指出:中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。要健全党和国家监督体系,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。这让我们看到中央反腐的决心。   

习近平总书记说,青年兴则国家兴,青年强则国家强。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。作为一名青年人,在听十九大报告时,我热血沸腾。十九大报告正努力通过一系列举措凝聚起一个国家人民的共识,我们增加收入共同富裕上没有分歧,在反腐败上没有异见,在追求民主上没有异议,在建设法治上也没有不同。人心思改革,人心求变化——这就是共识。我想,不只是我,每个群体、每个阶层、每个人都能从报告中寻找到关系自己切身利益、给自己带来福祉的表述。执政党不仅仅是在用大手笔绘制国家发展的蓝图,更是在编织属于每个平凡中国人的“中国梦”,让我们一起去期待和实现这个美丽的“中国梦”!

撰文:张茜茜

档案查询

 

查档预约

网站地图