当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 省局动态 > 正文

吉林省档案馆代表团赴韩国参加《日军“慰安妇”资料的现状与未来》国际学术研讨会

发布时间:2018年03月29日 08:47 发布者: 

2018年2月26日至28日,吉林省档案馆代表团一行二人受韩国首尔市政府及首尔大学邀请,参加在韩国首尔举办的《日军“慰安妇”资料的现状与未来》国际学术研讨会,并在会前接受韩国首尔特别市市长接见。吉林省档案馆以“吉林省档案馆日本侵华档案史料发掘进展及对‘慰安妇’档案的研究与思考”为题进行了大会交流,扩大了与韩日学者的国际交流,同时也向国际社会传达了中国在“慰安妇”问题上的主张。我馆引用的馆藏新发掘的有关“慰安妇”问题的档案,引起了与会学者及媒体的高度关注。

2014年12月15日,吉林省档案馆与韩国东北亚历史财团在长春就“慰安妇”问题相关资料开展共同研究问题签订了《合作谅解备忘录》。这次《合作谅解备忘录》的签订,是贯彻落实2014年7月习近平总书记访韩期间达成的“中韩双方就‘慰安妇’问题相关资料开展共同研究、复制互赠等方面进行合作”的协议。此后,中韩学者积极开展了学术交流。2015年、2016年分别以“解决日本军‘慰安妇’问题的课题与展望” 和“日本军‘慰安妇’研究成果与课题”为主题在中韩两国召开了国际研讨会。此次研讨会由主题发表、记者提问、综合讨论三个部分组成。来自中国、韩国、日本等国家的学者分别就本国日军“慰安妇”资料的现状及未来的研究思考进行了研讨,将“慰安妇”问题研究提升了一个新的高度。

                            吉林省档案局  吕春月

档案查询

 

查档预约

网站地图