当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 省局动态 > 正文

吉林省档案局举办全省档案业务培训班

发布时间:2018年10月08日 13:33 发布者: 

    为进一步加强档案人才队伍建设,提高档案人员专业水平和素质,推进档案工作规范化和科学化管理,9月下旬,省档案局举办了两期档案业务培训班,来自省直、省内中直机关及相关企事业单位新从事档案工作岗位的业务人员约450余人参加了培训。省档案局法规处副处长李辉参加了开班仪式,并作了动员讲话。

    培训班上,省档案局相关业务处室的专家从档案工作基础知识,《归档文件整理规则》解读,档案法律法规知识、科级档案管理、档案统计等五个方面进行了详实的讲解,讲解采取业务规范和实践疑难问题相结合、理论知识与现实案例相结合的方式,使授课内容深入浅出,易于理解。杨俊卿专家对档案基础业务知识进行了全面系统的讲解,他指出了机关档案工作的主要任务以及档案业务人员职责,对加强档案三个体系建设和档案工作目标管理进行了一一讲述。杨沫老师对新修订的《归档文件整理规则》内容涉及归档范围、分类、编目、装订和日常管理维护等具体工作规范进行系统解读。另外,就档案整理、档案移交、档案保密,电子档案等方面给大家进行了详细的说明。随后对档案人员在工作中遇到的问题分别进行了现场解答与交流。学员们纷纷表示丰富精彩的培训内容使大家对档案工作的重要性有了新的认识,对档案管理工作有了更全面、细致的梳理,激发了其做好档案工作的使命感。在今后工作中,通过以行求知,以知促行,更加高质、务实地开展档案工作。

    本次培训旨在加强档案员档案意识,提高业务能力。培训中,授课专家不但要求每位档案人员充分认识到做好档案工作的重要意义,学以致用,不断完善档案业务和操作规范,努力提高自身业务水平和工作能力,同时对进一步加强全省档案基础业务建设,提高归档文件整理与电子档案工作规范化、标准化水平提出了明确要求。

    此次培训达到了预期效果,培训内容涵盖面广、内容丰富,具有较强的指导性和实用性,为档案员熟悉档案业务,做好档案工作打下了坚实基础。 进一步提高了档案人员的依法治档意识和业务素质,对加强档案工作建设和规范档案管理起到了积极作用,促进我省整体档案管理水平更上新台阶。

 

2018年9月29日

省档案局 法规处

档案查询

 

查档预约

网站地图