当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 省局动态 > 正文

传承“五四精神”奋进新时代

发布时间:2019年04月26日 09:38 发布者: 


传承“五四精神”奋进新时代

——记吉林省档案馆团委主题团日活动

 

为庆祝中华人民共和国成立七十周年、纪念“五四运动”一百周年,根据省直机关团工委关于开展“青春心向党 建功新时代”主题团日活动要求,吉林省档案馆团委于2019年4月23日下午在伪满皇宫博物院开展了“五四精神 传承有我”主题团日活动。

在伪满皇宫博物院解说人员的引导下,省档案馆青年依次参观了同德殿、缉熙楼、勤民楼、怀远楼等伪满宫廷建筑群及室内原始陈设展。在勤民殿——这座见证了伪满洲国傀儡皇帝溥仪第三次登基、签订《日满议定书》不平等条约等卖国求荣罪恶行径的宫殿里,省档案馆青年认真聆听了解说员对于这段历史的细致讲解,对日本侵略者操纵伪满洲国傀儡政权,对东北人民进行血腥殖民统治的罪行有了更为深刻的理解与认识。参观过程中,省档案馆青年在东北沦陷史陈列馆门前自发地高唱国歌,将本次主题团日活动推向了高潮。主题团日活动以参观《从皇帝到公民——爱新觉罗·溥仪的一生》展览为结尾,该展览展现了溥仪从清朝末代皇帝、伪满傀儡皇帝、战犯到被改造成为中国公民的传奇经历;以小见大地用一个人的故事展示一段历史的变迁,深刻揭露了日本侵占中国东北、奴役残害东北人民的侵略史。

主题团日活动结束后,省档案馆青年纷纷驻足合影留念,并在抖音、微信等新媒体平台上发布关于本次活动的体会与感悟,使“青春心向党 建功新时代”的活动精神得到了更为广泛的推广与传播。参与活动的青年表示,本次主题团日活动回顾东北沦陷时期的亡国屈辱,使大家接受了一次深刻的爱国主义教育洗礼,档案馆青年切实感受到了肩上的责任与使命,作为站在“两个一百年”历史交汇期上的青年人,省档案馆全体青年将始终以为中华民族谋复兴、为中华人民谋幸福为初心,奋进新时代、阔步新征程。

 

 

(吉林省档案馆团委 曲迪)

 

            说明: https://wx2.qq.com/cgi-bin/mmwebwx-bin/webwxgetmsgimg?&MsgID=4547176684765458468&skey=%40crypt_a4586d16_2ee3f3c872764030ebdf26a4c499bea2

图片 参与主题团日活动青年在伪满皇宫博物院门前合影

档案查询

 

查档预约

网站地图