当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 省局动态 > 正文

青春心向党 建功新时代

发布时间:2019年05月27日 15:09 发布者: 

青春心向党 建功新时代

——参观纪念五四运动100周年主题展览

 

为纪念五四运动100周年,吉林省档案馆团委于2019524日下午在方舟美术馆参观了“青春心向党 建功新时代”——纪念五四运动100周年主题展览。

省档案馆青年首先来到了书画展区,展出的是由省内书法艺术家根据习近平总书记在重要讲话中对广大青年的寄语为启发所创作的书法作品,通过讲解员的讲述,使大家了解了中国书法的演变历史和书法所蕴藏的文化魅力。接着,参观了“青春心向党 建功新时代”——纪念五四运动100周年主题展览,展览主要分为革命篇、建设篇、改革篇、新时代篇四个部分。革命篇讲述了吉林省第一个团组织于1925年建立,一代代青年人在中国共产党的正确领导下,为争取民族独立、人民解放而前赴后继、浴血奋战的英勇事迹;建设篇讲述了新中国成立后,吉林省共有4757名团员和青年志愿报名参加了抗美援朝战争,广大青年参与到农村互助合作化运动、青年社会主义建设积极分子活动、知识青年上山下乡等运动中,为社会主义改造、建立社会主义制度贡献自己的力量;改革篇主要讲述了十一届三中全会以后,广大青年积极踊跃地投身于改革开放的实践中,在经济社会发展中发挥了生力军和突击队作用;新时代篇主要讲述了当代青年应紧跟党走,积极投身全面建设小康社会、全面建设社会主义现代化国家的伟大历史进程中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

此次参观活动使大家深刻体会了五四运动所孕育的爱国、进步、民主、科学的伟大精神,历经100年沉淀、凝聚、锤炼,已经成为新时代中国青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的强大精神动力。档案馆的青年同志要继续发扬“五四精神”,勇于创新、爱岗敬业、踏实工作、砥砺品格,不负肩上的使命与担当,成为驱动中华民族迈向伟大复兴的蓬勃力量。

(吉林省档案馆团委  郝熙美)

档案查询

 

查档预约

网站地图