当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 省局动态 > 正文

吉林省人力资源和社会保障厅 吉林省档案局关于对吉林省推荐“全国档案系统先进集体和先进工作者”候选对象进行公示的公告

发布时间:2019年11月01日 08:37 发布者: 

 

按照《人力资源社会保障部 国家档案局关于评选全国档案系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔201960号)要求,经各地档案管理部门、有关单位逐级评选和推荐,省评选推荐全国档案系统先进集体和先进工作者工作领导小组综合评审并上报,全国档案系统先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组对吉林省推荐上报的全国档案系统先进集体和先进工作者推荐对象及其主要事迹进行了初步审核,确定吉林省梅河口市档案馆为“全国档案系统先进集体”候选对象、吉林省档案科学技术研究所研究馆员赵玉洁为“全国档案系统先进工作者”候选对象。本着公开、公平、公正的原则,为充分发扬民主,接受群众和社会监督,按照有关规定面向全省进行公示,公示期为5个工作日。公示时间:2019111日~117日。

公示期间,如对候选对象有异议,请在公示期内以电话、电子邮件、书面或面谈等形式实名向省人力资源和社会保障厅、省档案局反映。反映情况须客观真实,以单位名义书面反映情况的需加盖单位公章,以个人名义反映情况的需留真实姓名并提供电话等有效联系方式。匿名反映的不予受理。

监督举报电话:04318855375588696466

通信地址:长春市民安路63号省委办公厅地区档案监督指导处

邮政编码:130041

电子邮箱:sos1512@126.com

 

附件:1.吉林省梅河口市档案馆主要事迹

2.赵玉洁同志主要事迹

 

 

 

吉林省人力资源和社会保障厅    吉林省档案局

20191031

 


 

附件1

 

梅河口市档案馆主要事迹

 

吉林省梅河口市档案馆前身为梅河口市档案局(馆),成立于1984年。20193月,按照党政机构改革要求,局馆分开,梅河口市档案馆转隶为梅河口市委直属事业单位。现有干部职工11人,全部为中共党员。近年来,梅河口市档案馆在党委的大力支持和坚强领导下,坚持忠实记录保存历史,着力打造忠诚干净担当干部队伍,在服务经济社会发展过程中做出重要贡献。近年来,先后受到省公务员局、省档案局2015全省档案系统先进集体表彰;全国农村土地承包经营确权登记颁证档案工作先进示范单位;梅河口市创建国家卫生城市、全国文明城市先进单位,多名职工被评为梅河口市创建国家卫生城市、全国文明城市先进个人;多人获得全市优秀公务员、先进党务工作者、优秀共产党员等称号;多名同志撰写的论文获得吉林省档案学会一等奖。

一、始终把坚持党的政治建设摆在首要位置,着力打造一支符合新时代档案工作要求的党员干部队伍

按照习近平总书记打铁还需自身硬重要指示要求,档案馆党组班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,坚定执行党的路线、方针、政策,在政治立场、政治方向、政治原则上始终与党中央保持高度一致,着力打造一支忠诚、干净、担当的符合新时代档案工作要求的干部队伍。工作中,党组班子始终把讲政治、坚持党的领导、对党忠诚、甘于奉献、勇于担当作为提升党员干部政治素质的头等大事来抓,带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持三会一课制度,认真学习党章和党的基本理论知识,班子成员认真讲好党课。到烈士陵园重温入党誓词,进一步提升凝聚力和向心力。每年七一,档案馆领导班子都看望退休老党员。重大节日,组织党员干部走进社区、走进贫困户家中,为贫困户送年货和慰问金,到敬老院帮助打扫卫生。党组班子始终重视党风廉政建设,定期组织全体党员观看警示教育影片,学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等,切实增强反腐倡廉意识,永葆共产党人的清正廉洁的政治本色。自1984年档案馆成立至今,没有党员干部违纪违法问题发生。

二、始终把忠实记录保存历史作为头等大事,不断推动新时代档案工作科学发展高质量发展

作为档案部门,最重要的职责就是记录历史、保存历史,将一座城市、一个地方发展的最珍贵史料保存好、发扬好。梅河口市档案馆紧紧围绕这个最重要的职责,把加强软硬件建设作为前提和基础。2015年,新建了建筑面积5339平方米的档案馆,实现库房标准化、规范化建设,配置了恒温恒湿智能控制,防火、防盗安全自动报警监控,自动灭火系统和新风控制等系统,使档案馆达到国家二级档案馆安全标准。通过调整进馆范围,加大档案接收力度,馆藏档案结构不断丰富,现有档案13类,207个全宗,32万卷(件)。目前,馆藏档案数字化达到28%。有针对性制作了查档流程图和馆藏档案一览表,公布查档预约电话,在公休日和节假日为广大市民群众办理查档业务。特别制定了为行动不方便的人员提供上门服务和延时查档服务等多项利民政策,特殊情况特殊办理,努力实现了让群众只跑一次和满意率百分之百的工作目标。高度重视档案宣传工作,利用每年“6.9”国际档案日期间,开展多种形式宣传活动,解答相关问题,发放宣传海报,在公共场所、市直机关各单位和乡镇街,利用LED屏和大屏幕播放宣传漫画和宣传标语,悬挂宣传条幅,全面提升全社会档案意识。在软硬件健全完善的基础上,不断深化编研工作,深入挖掘梅河口商贸历史,为市委市政府决策提供依据。为海龙水库生态环境保护改造提供五六十年代档案,节省资金100余万元。通过查阅馆藏档案,为化解信访问题提供了有力证据,为维护社会和谐稳定起到了重要作用。梅河口市档案馆平均每年提供利用档案3300卷(件),2700人(次),馆藏档案提供利用服务工作得到社会各界一致好评。

三、始终把服务经济社会发展放到重中之重,充分发挥新时代档案工作的时代价值和社会价值

梅河口市档案馆围绕中心,服务大局,充分发挥档案工作服务经济社会发展的重要作用。五年来,梅河口市档案馆多项档案工作走在全省乃至全国前列。20162月,梅河口市档案局(馆)被国家档案局选定为全国农村土地承包经营权确权图纸档案项目成员单位。同年4月,梅河口市农村土地确权档案工作率先通过了全省验收,两次在全省档案工作会议上做经验交流。同年8月,被国家档案局确定为全国农村土地承包经营权确权图纸档案项目工作先进示范单位。812日,全国11个省的成员单位22名专家及国家档案局经科司领导到梅河口市观摩,国家档案局相关领导对梅河口市档案局的创新做法给予表扬。201712月,梅河口市档案局(馆)被省档案局选定为全省农村土地承包经营权确权颁证档案工作验收组成员单位,参加了全省农村土地承包经营权确权颁证验收工作。2017年,梅河口市档案局(馆)被省档案局(馆)确定为全省重大项目档案验收组成员单位,参加了全省重大项目档案验收工作。20191月,梅河口市扫黑除恶专项斗争档案工作受到了省扫黑办主要领导的表扬和肯定,省扫黑办随后向全省发出通知,号召全省扫黑除恶专项斗争文件材料归档和档案整理工作向梅河口市学习。20193月,梅河口市在全省扫黑除恶专项斗争工作会议上做了扫黑除恶专项斗争档案工作经验介绍。201943日,中央扫黑除恶专项斗争督导组在省人民检察院实地查看了吉林省扫黑除恶专项斗争档案整理情况,并予以充分肯定。

(推荐单位:梅河口市档案局)

附件2

赵玉洁同志主要事迹

 

赵玉洁,女,汉族,19655月出生,19877月参加工作,中共党员,大学学历、学士学位,现任吉林省档案科学技术研究所研究馆员。被评为吉林省第十三批有突出贡献的中青年专业技术人才、吉林省第五届拔尖创新人才、吉林省档案领军人才、全国档案专家、全国档案领军人才、吉林省五一劳动奖章、长春市国家安全人民防线建设先进个人,多次被评为优秀共产党员。

初心执着,牢记使命担当。始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”、树立“四个意识”、做到“两个维护”,坚定理想信念,坚持正确的人生观、世界观、价值观,对党忠诚,理论政策和科学文化水平高。从事档案工作30年来,认真履行“为党管档、为国守史、为民服务”使命,坚守在平凡一线岗位上踏实敬业、勇于创新、默默奉献、久久为功,展现了共产党人的初心情怀和精神风貌。

守土知责,致力档案发声。坚持把学习提高和掌握熟悉馆藏档案资源作为提高档案工作能力和本领的关键所在。自20世纪90年代初作为日文人才引进吉林省档案馆后,专门从事日文档案整理、翻译,带领团队建立馆藏日本侵华档案案卷级目录体系及重要全宗文件级目录体系,主持制定《吉林省日本侵华档案抢救开发实施方案》,提出系统抢救开发重点档案建设性意见,为开发利用打下坚实基础。吉林省档案馆馆藏10万卷件日本侵华战败时未及烧毁遗留的档案,价值极其珍贵,但90%为古日文。为了揭示档案内容,主动利用业余和休息时间,潜心研读日本侵华历史专著,对档案涉及的历史认真考证、研究,通过大量的阅读和挖掘日本侵华档案资源,著录了6万余张卡片、40余万字馆藏侵华档案线索材料,撕开了日本侵略真相的面纱,激发了用史实资政育人的爱国情怀和历史担当。随着日本军国主义和右翼势力的抬头,公然美化侵略战争,在馆领导班子的引领下,主动发挥当时馆里既熟悉馆藏、懂古日文又深入研究日本侵华史的唯一档案专家优势,成立日本侵华档案研究小组,建立起日本侵华档案翻译数据库,有针对性地从浩如烟海的档案中深入发掘有关反映日军侵华罪行档案,形成了“慰安妇”问题、南京大屠杀、731部队罪行、日伪征用劳工、日本移民侵略等多项研究成果。2014年初,这些成果得到了新华社的重视,并形成《吉林新发掘整理一批日军侵华档案,建议借其“发声”反击日右翼言论》的《参考清样》,引起中央领导高度关注,习近平总书记批示利用吉林日军侵华档案铁证反击日右翼言论并做好这批档案的发掘整理。为了宣传开发研究成果,作为课题带头人负责4场国内外、港澳媒体发布会,以及国内和港澳台《铁证如山》档案巡回展览的解读,并在2次国内外学术研讨会上作了专题成果交流,各大主流媒体和网络媒体纷纷进行了报道,用史料铁证揭露了日本侵华罪行,达到了有力发声和亮剑的独特作用,为服务国家大局做出特殊贡献。2005年就深入探讨馆藏重点档案保护抢救工作,撰写的《吉林省馆藏日本侵华档案数字化管理实施方案》,被新华社《国内动态清样》刊载,时任中央相关领导和国家档案局主要领导分别作了批示,外交部、国家档案局和军事科学院作了专题调研,为推动全国综合档案馆重点档案抢救保护工作发挥了很大作用。

攻坚克难,研究成果突出。坚持探索和致力于档案的开发研究,炽热于将“死信息”变成“活资源”,不断推出新成果。作为骨干力量,发掘的馆藏日军“南京大屠杀”及“慰安妇”档案研究成果,成为我国向联合国教科文组织申报世界记忆遗产的重要组成部分,南京大屠杀档案成功申遗;“慰安妇”档案研究成为荷兰峰会中韩外交重要成果,并列入“第四批中国档案文献遗产名录”。带领团队推进国家社会科学基金特别委托重大项目《吉林省档案馆馆藏日本侵华档案整理研究项目》课题研究,2017年顺利结项;《特别移送研究》专著获得吉林省社会科学界联合会首届社科成果一等奖;《关东军在中国东北建立实施慰安妇制度初探》论文获吉林省社科联学术一等奖;国际交流学术论文《日军慰安妇反人道罪行主体辨析》编入韩国出版的《日军“慰安妇”与历史定义问题跨学科研究》书目;担负了《铁证如山》系列丛书、《以史为鉴·日本制造伪满洲国图证》等16部逾100余卷册档案编著成果执行主编、撰稿、编辑、翻译等任务。指导的《世纪罪恶--关东宪兵队埋藏档案追踪》专题片获重大理论文献影视片领导小组和国家新闻出版广电总局颁发的理论文献影视片播映许可证。策划了《解码历史》系列电视片、筹备建立以“勿忘国耻,期盼和平”为主题的爱国主义教育基地。承担了教育部哲学社会科学重大委托项目、国家档案局全国抗战档案汇编项目、国家社科基金抗日战争研究专项等重大科研项目,代表中方参加6次中韩国际学术交流研讨,同时培养和带动年轻研究力量的成长,为新时代档案事业持续发展做出了重要贡献。

作风扎实,品行修为高尚。热诚干净,严明德行,为人谦虚,乐于助人,品质修行优秀。坚守初心使命,积极担当作为,立岗敬业奉献,勇于探索研究,在寂寞中求索,在坚守中超越,积极发挥中国赴日本国留学生预备学校咨询专家和吉林大学兼职教授的社会作用,带头以身作则。长期埋首于尘螨、霉菌与药味交织的泛黄档案中,经常带病坚持工作,始终把圆满完成任务放在首位,榜样作用明显。平时团结同志,自身要求严格,群众基础牢固、威信高,赢得组织、群众和档案同仁的广泛赞誉。

(推荐单位:吉林省档案馆)

档案查询

 

查档预约

网站地图