当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 省局动态 > 正文

赵玉洁同志荣获全国档案系统先进工作者荣誉称号

发布时间:2020年01月08日 14:59 发布者:吉林省档案馆 

    2019年12月23日,全国档案工作暨表彰先进会议在北京召开。会上,中央档案馆馆长、国家档案局局长李明华代表国家档案局、人力资源和社会保障部对59个先进集体和43名先进工作者进行了表彰,希望广大档案工作者以先进为榜样,向他们学习。吉林省档案馆赵玉洁同志荣获全国档案系统先进工作者荣誉称号。


赵玉洁,女,汉族,1965年5月出生,1987年7月参加工作,中共党员,大学学历、学士学位,现任吉林省档案科学技术研究所研究馆员。被评为吉林省第十三批有突出贡献的中青年专业技术人才、吉林省第五届拔尖创新人才、吉林省档案领军人才、全国档案专家、全国档案领军人才、吉林省五一劳动奖章、长春市国家安全人民防线建设先进个人,多次被评为优秀共产党员。

    赵玉洁自20世纪90年代初作为日文人才引进吉林省档案馆后,专门从事日文档案整理、翻译,带领团队建立馆藏日本侵华档案案卷级目录体系及重要全宗文件级目录体系,主持制定《吉林省日本侵华档案抢救开发实施方案》,提出系统抢救开发重点档案建设性意见,为开发利用打下坚实基础。2005年撰写的《吉林省馆藏日本侵华档案数字化管理实施方案》,被新华社《国内动态清样》刊载,时任中央相关领导和国家档案局主要领导分别作了批示,外交部、国家档案局和军事科学院作了专题调研,为推动全国综合档案馆重点抢救保护工作发挥了很大作用。2014年形成《吉林新发掘整理一批日军侵华档案,建议借其“发声”反击日右翼言论》的《参考清样》,引起中央领导高度关注。作为课题带头人负责4场国内外、港澳媒体发布会,以及国内和港澳台《铁证如山》档案巡回展览的解读,并在2次国内外学术研讨会上作了专题成果交流。发掘的馆藏日军“南京大屠杀”及“慰安妇”档案研究成果,成为我国向联合国教科文组织申报世界记忆遗产的重要组成部分,南京大屠杀档案成功申遗;“慰安妇”档案研究成为荷兰峰会中韩外交重要成果,并列入“第四批中国档案文献遗产名录”。带领团队推进国家社会科学基金特别委托重大项目《吉林省档案馆馆藏日本侵华档案整理研究项目》课题研究,2017年顺利结项;《特别移送研究》专著获得吉林省社会科学界联合会首届社科成果一等奖;《关东军在中国东北建立实施慰安妇制度初探》论文获吉林省社科联学术一等奖;国际交流学术论文《日军慰安妇反人道罪行主体辨析》编入韩国出版的《日军“慰安妇”与历史定义问题跨学科研究》书目;担负了《铁证如山》系列丛书、《以史为鉴日本制造伪满洲国图证》等16部逾100余卷册档案编著成果执行主编、撰稿、编辑、翻译等任务。指导的《世纪罪恶——关东宪兵队埋藏档案追踪》专题片获重大理论文献影视片领导小组和国家新闻出版广电总局颁发的理论文献影视片播映许可证。策划了《解码历史》系列电视片、筹备建立以“勿忘国耻,期盼和平”为主题的爱国主义教育基地。承担了教育部哲学社会科学重大委托项目、国家档案局全国抗战档案汇编项目、国家社科基金抗日战争研究专项等重大科研项目,代表中方参加6次中韩国际学术交流研讨,同时培养和带动年轻研究力量的成长,为新时代档案事业持续发展做出了重要贡献。

 


档案查询

 

查档预约

网站地图