当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 省局动态 > 正文

牢记初心使命 抗疫敢为人先 ——吉林省档案馆抗疫志愿者在行动

发布时间:2020年03月02日 13:33 发布者:吉林省档案馆 

牢记初心使命  抗疫敢为人先

——吉林省档案馆抗疫志愿者在行动

 

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,吉林省档案馆坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委省政府决策部署,特别是巴音朝鲁书记关于“机关企事业单位党员干部要深入一线,充实基层防控力量”的要求,把打赢疫情狙击战作为重大政治任务,将疫情防控工作作为当前最重要的工作抓紧抓实,主动作为,守土尽责,防控和档案工作两不误,组织动员党员干部,全力以赴投入到这场没有硝烟的防疫狙击战中,用实际行动践行档案工作者“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命。

“疫”声令下,疫情防控工作行动迅速

面对突如其来的疫情,吉林省档案馆迅速反应, 1月29日——2月2日期间,连续制定防控措施,成立以杨川馆长为组长的疫情防控工作领导小组,全面领导省档案馆疫情防控工作。战“疫”期间积极做好办公场所消毒,加强工作人员每日体温测量和健康状况登记报告,确保无疫情发生。所有馆领导和处室、单位负责人随时待命,发现疫情立即上报并及时采取措施。由专人负责在工作群内宣传科学防控知识,所有干部职工注意自身言行,不造谣不传谣。

“疫”起行动,成立青年志愿服务队

按照省直机关工委《关于组织省直机关基层党组织和党员干部下沉一线合力开展抗疫工作的通知》精神,积极响应省直机关工委号召,成立青年志愿服务队,投身一线开展疫情防控工作,配合协助相关部门更好完成体温测量、巡查消杀、机动应急等防控工作。

“原本我们只是以馆青工委的名义向青年同志发起号召,马上就有30多名青年志愿者报名,当大家得知这件事以后,馆领导率先垂范,带头报名参加,很多老同志,处级干部也纷纷参加进来。”吉林省档案馆共96名党员干部报名参加疫情防控志愿服务队。他们说,抗击疫情是全社会的责任,展现档案部门硬骨头的时候到了!

“疫”不容辞,助力一线社区防疫工作

近日,由于企事业单位恢复正常工作,复产复工返程人员增多,在小区租住的流动人口也很多,给社区工作带来了较大压力。针对此类情况,2月20日至23日,吉林省档案馆防控疫情志愿服务队方成军、李巍作为首批下沉社区的队员,身背50公斤重的消毒液喷箱,累计对长春市二道区吉林街道沿河社区非物业管理小区的21栋居民楼110个单元,从一层至七层逐层进行喷洒消毒,确保居民居住环境安全卫生。

由于长时间的喷洒消杀工作,两名队员衣服被汗水浸湿,鞋面被消毒液侵蚀变成了红色,“腰疼,这箱子不轻啊,但跟那些医护人员相比,这点辛苦算的了什么?”消杀作业完成后,两人回到社区分外感慨。


   


与吉林省档案馆结对的沿河社区“老旧散”小区较多,老年住户多,防控意识相对薄弱,防控压力较大。目前,吉林省档案馆每天派4名党员志愿者下沉社区服务,在无物业管理的老旧小区外进行疫情防控安全宣传,并对进入小区的外来人员进行测温和信息登记。志愿者严格执行外来人员测温和登记的有关规定,并力所能及地帮助和服务于小区居民。

按规定,小区内禁止快递员和送外卖小哥进入,而小区内一位母亲因家有婴儿无法外出取所订外卖,在这种情况下,当天在岗的刘岩同志主动从外卖小哥手中接过外卖送到婴儿母亲家中。敲开门,这位女士满眼惊讶,嘴里连声说着感谢。而刘岩却说,跑个腿是小事,你们一定要注意安全。而类似这样的“小事”,每天都在发生着。

2月26日上午,省档案馆副馆长周颖带领相关处室人员,到馆结対社区一一沿河社区了解疫情防控情况,现场研究下一步防控工作,并为社区送去防疫物品和生活用品。同时,看望馆下沉社区一线志愿者,同他们一起在卡点值班。

王华峰、刘岩、周颖、高彦臣(左至右)

吉林省档案馆张建宇、王飞两名同志加入了省直机关工委组织的党员志愿者突击队,2月21日开始在地铁长春站配合地铁工作人员引导乘客扫码、测温等工作,“目前,已经开始复工生产,火车站相对人流密一天比一天大,是疫情防控关键部位,要求我们更得谨小慎微,不能出一丝差错。”

                                        张建宇  王飞

                                引导乘客进行扫码登记

没有从天而降的英雄,只有敢为人先的党员。吉林省档案馆的志愿者们万众一心、众志成城,用实际行动体现了档案部门党员干部不忘初心、牢记使命,敬业奉献、担当作为的良好形象,为抗疫战斗做出了应有贡献。疫情无情,人间有爱,我们坚信,在党中央的正确领导下,我们一定可以打赢这场防疫防控阻击战,共迎春暖花开。


档案查询

 

查档预约

网站地图