当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 省局动态 > 正文

吉林省档案馆新馆建设工程奠基

发布时间:2020年06月18日 15:34 发布者: 

6月16日上午,吉林省档案馆新馆建设工程奠基。省档案馆贯彻落实中央和省委决策部署,按照一手抓疫情防控一手抓复工复产要求,省档案馆加快推进新馆建设工作,新馆工程奠基简朴而庄重,由吉林省档案馆馆长杨川、吉林省地方志编纂委员会副主任李云鹤、长春市南部都市开发区管委会主任赵明瑞、长春市南关区政协主席公平、吉林省建苑设计集团有限公司董事长王欣、河北建工集团有限公司东北区经理夏红旺等六位同志为基石培土,标志着吉林省档案馆新馆工程正式开工建设。

 

 

2015年9月14日,吉林省政府批复了《吉林省发展改革委关于新建吉林省档案馆的意见》,并列入《吉林省国民经济和社会发展第十三个五年规划刚要》,吉林省档案馆新馆建设项目正式启动。新馆位于长春市南部新城,锦湖大路与新明街交汇处以东,占地3.5万平方米,整体建筑地下1层地上6层框架结构,建筑面积5.2万平方米。新馆严格遵循《档案馆建设标准》,以公共档案馆建设为目标,面向社会、面向公众,着力满足经济社会发展需要和人民群众查档利用需求,建成国内一流现代的省级档案馆,将从根本上改变现有省档案馆面积狭小、功能不足、设施陈旧的状况,实现国家档案局提出的“五位一体”功能要求,集档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用服务中心、政府信息查阅中心、电子文件管理中心为一体,推动吉林档案事业发展再上新台阶。项目竣工后,新馆大楼将成为长春市的标志性公共文化建筑之一,省档案馆将鉴证吉林的历史与荣耀,助力吉林省精神文明建设。

 

 

吉林省档案馆领导班子又与代建单位、属地单位、设计单位、施工单位及监理单位等多方代表进行了交流座谈,杨川馆长代表业主单位对各参建单位所做工作表示感谢,他表示,2020年6月16日一个重要日子,值得写入吉林省档案馆馆史的日子,是吉林档案事业发展史上具有里程碑意义的一件大事。筹建了五年之久的吉林省档案馆新馆项目终于在今天迎来奠基开工,凝结着太多吉林档案人的奋斗心血,未来必将承载着吉林档案事业发展向更高起点层次目标奋进。参会的各方代表一致认为,进一步增强大局意识、责任意识和服务意识,牢固树立“百年大计,质量第一”的重要理念,规范管理,安全施工,一方面加强疫情防控,一方面精心推进工程,努力营造良好的施工环境,确保项目顺利实施,全力将吉林省档案馆项目建成经得起历史检验、切实让党和人民放心的优质工程。(李辉)

 

 

 

 

 

 

档案查询

 

查档预约

网站地图