当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 省局动态 > 正文

弘扬民族精神,传承红色基因

发布时间:2020年09月09日 10:29 发布者: 

——吉林省档案馆三集“追寻先烈足迹”

短视频作品获精品展示

 

为纪念抗日战争胜利75周年、抗美援朝出国作战70周年及中国共产党建党100周年,进一步加强党史国史军史领域正面宣传引导,国家档案局办公室和中央宣传部宣教局、中央网信办网评局、退役军人事务部褒扬纪念司、国家文物局革命文物司联合指导环球网策划开展“追寻先烈足迹”短视频网上征集展示活动。

为贯彻国家档案局档办函[2020]60号文件《关于开展“追寻先烈足迹”短视频网上征集展示活动的通知》精神,充分发挥馆藏档案红色资源优势,弘扬民族精神,展现爱国情怀。在馆领导的大力支持下,由档案征集处牵头,协同历史档案管理处、党政档案管理处、档案信息化工作处、档案开发利用处制作完成了《浴血忠魂—杨靖宇》、《文武双全的抗联英雄—魏拯民》、《排山倒海冯家军—冯占海》三集短视频。三个短视频分别用5分钟左右的时间,全面展示和介绍了抗日民族英雄人物的先进事迹和他们的丰功伟绩。经过国家档案局和国家网信办、环球网等单位共同评审确定为精品短视频,已经在环球网“追寻先烈足迹”栏目精品页面展播。这是我馆为纪念“抗日战争胜利75周年”系列活动, 缅怀革命先烈,传承红色基因,充分发挥馆藏档案利用价值取得的又一个新的成果。(吉林省档案馆档案征集处)

 

第一集   《浴血忠魂—杨靖宇》

 

第二集  《文武双全的抗联英雄—魏拯民》

 

第三集  《排山倒海冯家军—冯占海》

 

档案查询

 

查档预约

网站地图