当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 地方动态 > 正文

公主岭市、桦甸市档案馆以较高分数通过国家一级馆测评

发布时间:2016年03月22日 18:19 发布者: 

4月7—9日,国家档案局测评组对公主岭市、桦甸市档案馆进行了测评。测评组在听取了两个档案局(馆)工作情况汇报、实地检查与综合评议的基础上,双双打出了95分的好成绩,同意公主岭市、桦甸市档案馆晋升国家一级档案馆。这是目前为止东北三省乃至中西部地区唯一获得此项殊荣的两个县(市、区)国家一级综合档案馆。

7日下午、9日上午公主岭、桦甸市两市分别举行了隆重的授牌仪式。国家档案局巡视员杨清禄、吉林省档案局局长薛云、公主岭市委副书记朴德元、桦甸市副市长王广林分别讲话。杨清禄巡视员在讲话中对两个档案馆的档案工作给予了充分肯定,对下一步工作提出了五点意见:一是各级党委、政府要进一步加强对档案工作的领导,为档案事业可持续发展提供条件保障。二是要继续加强国家档案资源建设,服务民生。三是要围绕党委政府的中心工作,开展档案宣传工作。四是要高度重视档案安全,确保国家档案万无一失。五是要加强档案干部队伍建设,为档案事业可持续发展提供人才保证。薛云局长对两个档案馆能够顺利通过国家一级档案馆测评表示祝贺,对今后工作提出了希望与要求。他要求各级档案部门要进一步加强档案馆资源体系建设,整合档案信息资源,主动开展重大活动、重大事件、重大工程、著名人物及民生等档案资源收集、采集及接收工作;进一步加强档案利用体系建设,不断提高档案工作服务大局的能力;加大档案馆各项基础设施建设,进一步改善档案馆的保管条件;加快档案信息化建设步伐,做好基础数据库、网站及档案数字化转换工作;加强档案干部队伍建设,努力造就一支政治强、业务精、作风好的干部队伍。公主岭市委副书记朴德元、桦甸市副市长王广林在讲话中,分别代表地方党委、政府对多年来给予公主岭市、桦甸市档案工作关心、支持的国家、省、市档案部门表示感谢;对档案馆能够晋升国家一级馆向两市的全体干部职工表示祝贺;同时表示将认真落实国家、省档案部门领导讲话精神和测评意见,认真研究解决存在困难和问题,地方党委、政府将一如既往继续重视、支持档案馆及全市档案事业的发展。

(馆室业务指导处)

 

国家档案局巡视员杨清禄(右八);l国家档案局馆室司副司长王雁宾(右六);吉林省档案局局长薛云(右七);测评组组长--山西省档案局副局长王宝国(右九)

国家档案局测评组观看桦甸市档案馆举办的《金城巨变》展览

国家档案局巡视员杨清禄(右二);吉林省档案局局长薛云(右四);桦甸市市委副书记李宝臻(左一)

档案查询

 

查档预约

网站地图