当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 地方动态 > 正文

延吉市创建全国社会主义新农村建设档案工作示范市活动顺利通过验收

发布时间:2016年03月22日 18:12 发布者: 

2012年7月12日,延吉市创建全国社会主义新农村建设档案工作示范市活动通过了由全国社会主义新农村建设档案工作示范县活动领导小组组织的验收。国家档案局和吉林省档案局十分重视这次验收工作,国家档案局李明华副局长任验收组组长;国家档案局经科司李晓明司长主持验收工作;省档案局尹怀局长、杨川副局长陪同参加了验收工作。

验收组听取了省档案局杨川副局长关于延吉市创建全国社会主义新农村建设档案工作示范市活动预验收情况的汇报,听取了延吉市市委常委、组织部长蔡奎龙关于延吉市创建全国社会主义新农村建设档案工作示范市情况的汇报,实地检查了市档案馆、朝阳川镇、小营镇、仁坪村、朝阳川一中、市新农合办、小营村、朝阳川便民服务中心、依兰镇、三道湾镇、台岩村、宗强农林贸易公司等13个单位档案管理情况。

验收组对延吉市创建全国社会主义新农村建设档案工作示范市活动给予了高度评价和充分肯定。

一是延吉市委、市政府高度重视,全力保障了创建活动深入开展。延吉市成立了由市委常委、组织部长任组长的创建活动领导小组;将创建工作列入政府工作报告和全市新农村建设总体规划,纳入党建目标督查体系和政府绩效考核之中;创建活动以来,加强了乡镇、村档案室基础设施建设,特别是投入4000万元新建了独具地方民族特色的市档案馆,彻底解决了多年来制约延吉市档案事业发展的瓶颈问题。

二是延吉市档案局真抓实干,认真落实了创建活动各项任务。通过深入乡镇、村指导建档工作,培育了具有较强示范带动作用的档案工作典型;广泛开展档案业务培训,提高了涉农部门、乡镇、村专兼职档案人员的业务技能;制定了涉农归档文件材料接收范围,并将林改、水库移民、农机直补、农情、宅基地等档案接收进馆;建立了以“一网三站”为载体的农村档案信息资源共享平台,使农民不出镇、不出村就能了解档案信息、政府公开信息和“三农”信息。

三是相关涉农部门齐抓共管,推动了示范市创建活动广泛开展。延吉市相关涉农部门与档案局积极配合,建立了联席会议、调度会议等工作机制,及时解决了创建活动中遇到的困难和问题。联合对乡镇、村各类文件材料的收集和归档工作进行指导。联合制发文件,对规范开展涉农档案管理工作提出了要求。

四是各乡镇、行政村务实进取,创建工作取得了显著成效。延吉市4个乡镇全部达到省级机关档案工作规范化测评优秀标准。各乡镇对土地承包、林改、社保、三资清查、农村低保等重要档案进行了全面收集和规范管理。各乡镇全部采用计算机管理各类档案,文书档案全部实现了全文数字化。各乡镇所属企业、医院、养老院、学校及农村经济合作组织均开展了建档工作。延吉市54个行政村实现了全面建档;各行政村对新农村建设过程中形成的档案实行了集中统一管理;编写了村史、沿革和大事记;仁坪、民主、朝阳等村还利用档案举办了村史展览。档案在促进农村发展、传承乡村文化等方面发挥了应有作用。

国家档案局李明华副局长在验收工作结束时做了重要讲话,他要求我省档案部门和档案工作者,要把延吉市在创建全国社会主义新农村建设档案工作示范市活动中取得的成绩巩固好、发展好。一要抓好宣传、推广经验,有效发挥延吉市新农村建设档案工作在全省的示范带动作用;二要完善机制、不断创新,不断深化与涉农部门的合作机制,建立有利于全省新农村建设档案工作深入开展的长效机制;三要抓好源头、丰富资源,加强涉农档案形成的前端控制,提高档案收集管理能力,为社会各方面利用档案信息提供有力支撑;四要抓好服务、资政惠民,努力实现全省农业农村档案工作新的跨越。

省档案局尹怀局长表示,我省档案部门一定认真落实李明华副局长讲话精神,认真总结、全面推广延吉市在创建全国社会主义新农村建设档案工作示范市活动中取得的经验,借助我省开展的社会主义新农村建设档案工作示范乡镇、村创建活动,推动乡镇、行政村建档工作规范化,全面提高我省农业农村档案工作水平。

档案查询

 

查档预约

网站地图