当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 地方动态 > 正文

凝心聚力打造辽源档案事业发展新格局

发布时间:2017年02月16日 10:18 发布者: 

辽源市确定档案工作新目标

凝心聚力打造辽源档案事业发展新格局


215日,辽源市召开档案局馆长会议。会议全面总结2016年档案工作成绩,部署2017年档案工作任务。今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年,对做好新形势下的档案工作提出了新的更高要求。会议要求辽源市各级档案部门扎扎实实地贯彻我省档案工作总体部署,凝心聚力打造辽源档案事业发展新格局,使档案工作在全面建成小康社会、加快辽源创新转型发展中发挥独特作用,做出新的贡献

一是深度挖掘档案资料,积极主动、广泛深入宣传党的光辉历程、历史成就和丰功伟绩,充分发挥档案的历史价值和现实作用。开发馆藏档案资料,以“纪念辽源解放七十周年”为主题,继续编写《辽源故事》丛书第三册;深度开发日伪时期档案资料,充分发挥档案的历史凭证作用;开展口述历史档案采集归档工作,重点围绕关系辽源政治、经济、文化和社会建设发展的重大决策、重大变革、重大事件、重大活动以及重大项目等内容,对亲身经历和见闻的当事人进行深度访谈和视频录像,深入挖掘事件细节,探寻事实真相,为党的十九大和省十一次党代会胜利召开营造良好氛围。

二是把深入拓展档案服务功能,加强对重点工作、重要活动、重大建设项目以及新领域、新机构、新行业、新社会组织和各类非公经济组织等档案工作的服务指导和规范监督。扎实开展农业农村档案工作,全面推进农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作,做好国有林区、林场档案资料的安全管理,确保档案不流失。加快实现档案系统转型升级,抓住辽源市数字档案馆建设连续三年列入市政府惠民实事工程的契机,积极筹措资金,加快建设进度,在全省率先建成馆藏档案数字化目录中心,率先启动国家重点档案文件级目录体系建设,率先开展电子与纸质档案同步移交接收。

三是认真贯彻落实市委、市政府《关于加强和改进新形势下全市档案工作的实施意见》,积极推进县区综合档案馆建设,抢抓中央专项支持政策机遇,积极协调争取县级党委、政府支持,推进有条件的档案馆积极开展2017年投资计划申请,尽快扭转全市县级综合档案馆馆舍建设滞后的现状;深入落实《“十三五”时期国家重点档案保护与开发工作总体规划》,努力打造“费用低、用时省、效率高、质量好”的重点档案编目“辽源模式”;把档案基层人才培养和档案事业发展同步推进,在“关门练内功”的同时,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略武装头脑,加大力度做好档案从业人员在职培训教育,继续加强档案基础知识和基本操作流程培训,着力提高新任人员胜任本职的素质,切实提高档案干部统揽全局、科学谋划、依法办事、创造性开展工作的能力素养,倾力锻造一支能力强、素质高的档案干部人才队伍。

(辽源市档案局  李铮)


档案查询

 

查档预约

网站地图