当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党建要闻 > 正文

省档案馆“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动推进方案

发布时间:2020年05月13日 14:27 发布者: 

按照中共吉林省委关于《“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动推进方案》(吉发〔2019〕34号)要求,省档案馆将开展为期一年的“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动,现制定方案如下。
  
 一、总体要求
   
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,把深入推进思想大解放作为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和《习近平总书记东北三省考察调研报告》的重要指示批示精神的具体行动,作为推动吉林经济社会高质量发展、实现全面振兴全方位振兴的基础和先导,作为坚持“不忘初心、牢记使命”制度的实际举措,作为新时期创新档案工作的切实动力。按照突出抓基层的要求,现决定在全馆开展为期一年的“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动,对习近平总书记的重要讲话精神进行再学习、再对标、再落实,充分认识深入解放思想是深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的必然要求,是适应社会主要矛盾变化的必然要求,是服从服务“两个大局”的必然要求,是适应机构改革、更好发挥档案馆职能的必然要求。深刻理解新时代东北振兴的战略定位,准确把握新时代东北振兴的努力方向,坚决贯彻落实习近平总书记的指示要求,不断增强解放思想、担当使命的自觉性,补齐思想观念短板,提振干事创业精气神,解决制约我馆档案工作创新发展的突出矛盾和问题,加快推动档案馆工作取得新的突破。
   
二、活动安排

(一)召开馆理论学习中心组专题学习(扩大)会

召开馆理论学习中心组集体(扩大)学习会,对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于东北振兴系列重要讲话和重要指示批示精神进行再学习、再对标、再落实,围绕新形势下如何推进档案工作、如何以有为争有位作交流发言,谈认识、谈思路、谈举措。
    牵头处室:机关党委
    配合处室: 各有关处室单位

完成时限:2020年5月20日前

(二)组织各党支部广泛开展学习研讨,馆领导班子开展专题调研

1.各党支部结合馆理论中心组学习(扩大)会议精神,围绕理解把握精髓再深入、推动思想观念再解放、向高质量发展再聚焦、深化改革创新再出发、担当作为再发力,集中开展学习研讨和座谈。从新思想中找坐标、找思路、找方法、找动力,筑牢思想根基,真正学懂弄通做实。结合上半年工作情况,围绕重点、难点工作,查找问题,分析原因,寻求解决办法,提出建设性意见和建议,谋划好下半年重点工作,把思想解放成果转化为推动档案馆重点工作任务落实的具体举措。馆领导班子成员既要自觉学思践悟,又要当好第一宣讲人,坚持问题导向,带头深入分管处室单位党支部开展调研。  

牵头单位:机关党委

配合单位:各处室单位党支部

完成时限:2020年6月30日前报送研讨座谈会总结;11月30日前报送教育实践活动总结。

2.组织学习“两弹一星”精神、“西畴精神”和“浙江案例”。各党支部利用支部周学习日、主题党日等形式,认真开展学习研讨,并结合业务工作和思想实际认真撰写心得体会文章。通过组织学习研讨,助力全省“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动落地落实,在全馆营造进一步解放思想、助力振兴的浓厚氛围,提振全馆党员干部干事创业的信心,教育引导全馆党员干部热爱祖国、艰苦奋斗,转变观念、担当作为,不等不靠不懈怠、苦干实干加油干,在吉林全面振兴的伟大实践中大显身手、建功立业。

牵头单位:机关党委

配合单位:各处室单位党支部

完成时限:各党支部于7月10日前完成学习研讨,并择优2篇心得体会文章报送到机关党委。

(三)召开馆青年论坛,提升馆年轻干部干事创业激情

馆全体青年要在自学和集体学习的基础上,围绕吉林全面振兴、全国档案事业发展及我馆档案工作如何进一步发挥为党管档、为国守史、为民服务重要职责等方面开展交流讨论,在掌握精髓、触及灵魂上下功夫,明晰认识,加深理解,做到学思用贯通、知信行统一,进一步形成学习讨论热潮。

牵头单位:机关党委

配合单位: 馆青工委

完成时限:2020年7月5日前

(四)组织参加多种形式、多种渠道的学习教育活动

组织全馆党员干部参加省委党校、省直机关工委党校和馆机关党委组织的专题培训和学习教育活动,学懂弄通做实习近平总书记重要讲话和重要批示指示精神,进一步解放思想,创新档案工作。加强党史、新中国史、改革开放史教育,充分发挥爱国主义教育基地和党史教育基地作用,弘扬抗联精神,传承红色基因,引导全馆党员干部牢记初心使命,为吉林全面振兴、全方位振兴不懈奋斗。

牵头单位:机关党委、人事处

配合单位: 各处室单位党支部

完成时限:2020年年底

(五) 强化舆论引导,持续营造思想解放的浓厚氛围

将习近平总书记重要批示精神和此次教育实践活动有关工作要求的宣传,作为吉林省档案信息网2020年宣传工作的主线。持续做好馆“解放思想推动吉林高质量发展”专题宣传报道工作。深入宣传我馆在解放思想、工作创新、提升能力、推动政治生态等方面取得的成效,围绕干部职工的思想工作实际和调研取得的成果开展专题宣传,引导全馆同志们学深悟透、学以致用。充分发挥全媒体和网络的传播作用,继续利用好“学习强国”“新时代e支部”等栏目,形成网上网下舆论合力。

牵头单位:机关党委

配合单位:馆各处室单位党支部

三、工作保障

(一) 切实承担责任。全馆要坚决贯彻落实省委要求,把抓好关键少数与抓好绝大多数结合起来,发挥领导带头作用,压紧压实责任,将功夫、精力、气力向下切入,细化落实责任,强化督导检查,真正把问题落到实处,推动全馆干部职工来场彻底的思想大解放。要坚定不移贯彻新发展理念,聚焦“十四五”目标要求,切实提高政治站位,把思想、工作、职责摆进去,对标对表,深入思考、完善思路、改进工作,形成求真务实、真抓实干的良好局面。
   
(二)强化正向激励。把深入解放思想与馆党员干部的思想实际、作风实际紧密结合起来。打造宽容失败、鼓励干事、开拓创新的宽松环境。发挥典型示范作用,加强舆论宣传,强化正向激励,增强主观能动性,强化主体意识,发挥好主体作用,营造浓厚的干事创业氛围。
   
(三)持续有序推进。把深入推进思想大解放与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神结合起来,与建立“不忘初心、牢记使命”制度结合起来,与完成全面建成小康社会各项任务结合起来,与档案工作创新发展结合起来,抓常抓长。真正弄清楚“怎么看”“怎么办”,既解决思想问题又解决实际问题。突出改革创新这个根本动力,使馆干部思想转变、能力提升后取得的成效转化为推动高质量发展、实现全面振兴全方位振兴的实效。

 

                        吉林省档案馆机关委员会

                            2020年5月8日

 

档案查询

 

查档预约

网站地图