当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党建要闻 > 正文

解放思想开拓视野 谋划档案工作新发展

发布时间:2020年07月06日 14:50 发布者: 

——省档案馆青工委召开“解放思想再深入,全面振兴新突破”主题青年论坛

 

为深入贯彻落实中共吉林省委下发的《“解放思想再深入,全面振兴新突破”教育实践活动推进方案》,依据我馆教育实践活动方案要求,省档案馆青工委于7月2日上午组织馆全体青年开展“解放思想再深入,全面振兴新突破”主题青年论坛,馆领导班子及二级巡视员等领导受邀参加本次论坛。

     今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我馆工作在机构改革后也正站在一个全新的起点上,面对着新档案法的颁布、新馆开工建设等机遇与挑战,开展这次教育实践活动是非常必要的。论坛进行过程中,馆青年围绕全国档案系统发展、我馆档案工作发展及我省经济社会发展三个角度展开交流讨论,大家的观点主要集中在以下三点:第一,加强学习,拓宽理论知识半径。与会青年认为学习是进行自我提升的最佳途经,在本次教育实践活动中加强学习也是我们把握理论精髓再深入的重要手段,我们青年一代要不断增强理论知识储备,深刻领会新时代吉林全面振兴战略定位,准确把握实现吉林经济社会全方位发展的努力方向,提升站位高度、增强大局意识,才能更好的为推动吉林全面振兴积蓄力量。第二,补强本领,提升业务能力水平。与会青年在讨论中纷纷结合自身工作实际交流了如何提升本领能力,大家认为新时代档案工作正朝着现代化、信息化、多元化、智慧化的方向在发展,同时面对新档案法带来的新变化和新时代下社会对档案信息利用的新需求,我们青年必须不断提升自身的能力素养、创思工作思路,才能应对未来档案工作对我们提出的新要求。第三,增强思考,开拓全新工作局面。新馆的开工建设也是本次论坛中青年们交流的热点,大家认为新馆的建设为我馆今后的工作提供了强有力的硬件支撑。在此基础上,我们青年必须抢前抓早、提前谋划,充分利用新资源、新媒体、新科技等不断创新工作思路,才能为未来开拓全新档案工作局面提供有效的软件保障。

省档案馆馆长杨川同志对本次论坛进行了点评,他首先肯定了本次论坛的效果,并对馆青年提出一些建议和希望,杨馆长指出青年一代必须加强学习、拓展视野,在做好本职工作的同时,也要有放眼全局的意识,目前新馆的建设工作正在如火如荼的进行中,新馆的落成将极大的改善我馆工作条件,但这也要求我们必须全面提升我馆档案管理水平,提高我馆档案资源服务社会、服务全省中心工作的能力,从而使新馆在基础设施方面的优势全方位服务于我馆档案工作的新发展,为实现我省社会高质量发展和全面振兴贡献一份力量。

 

(党政档案管理处 曲迪)

 

 

 

 

档案查询

 

查档预约

网站地图